新媒体矩阵
今日:

应急管理部:

将建立“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制

据新华社北京11月14日电(记者叶昊鸣、魏弘毅)应急管理部国际合作司司长刘为民14日表示,2023“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作部长论坛将于16日在北京举办。届时将宣布正式建立“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制。

刘为民是在应急管理部当日召开的新闻发布会上作此表述的。他表示,本次部长论坛将有近70个国家(地区)和国际、区域组织的近80家机构线上出席,30多个国家和国际组织驻华机构派代表现场参会。将宣布中国支持合作机制建设的务实举措,涉及技能提升、救援实战、科普宣传和多双边交流合作等方面。

刘为民表示,应急管理部将在部长论坛上正式发布《“一带一路”国家灾害评估报告》,以公开的全球灾害数据、社会经济数据和最新研究成果为基础,全面、综合、系统分析灾种的变化趋势和对不同经济体的影响差异,并辨识主要灾种的风险特征和发展趋势。除此之外,应急管理部后续还将适时发布《“一带一路”应急管理蓝皮书》。

据介绍,自2021年11月首届“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作部长论坛举办以来,应急管理部与各方共同推进“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制建设,包括制定“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制章程、助力提升“一带一路”合作伙伴应急管理能力等。

在国际人道主义救援方面,应急管理部国际合作司副司长李胜利介绍,2019年10月,中国国际救援队、中国救援队同时通过联合国重型救援队测评和复测,我国成为亚洲首个拥有两支通过联合国测评的重型救援队的国家。