新媒体矩阵
今日:

河北中医药大学药学院辅导员姜萌

和学生一起成长

河北日报记者 崔丛丛

日前,河北中医药大学药学院2020级中药学专业学生王满获得推免资格并拟录取为南京中医药大学与中国科学院上海药物研究所联合培养的中药学学术型硕士研究生。王满说,“这多亏了我的辅导员姜萌老师。”

王满入校时成绩并不靠前,但姜萌发现他主持能力好,学校的各个活动都有他的身影。姜萌指导提升他的主持能力,鼓励他全面发展,并先后成功竞选学生会部长、主席。

“另外,姜老师每次见到我,都会特意叮嘱我不能忘了学习,一定要把专业成绩提上去。”王满说,姜老师不仅教给他学习技巧,还给他介绍学院专业老师跟着做实验,鼓励他假期的时候到中药房跟着老药师学习辨别中药。

在一天又一天的努力中,王满的成绩逐渐上升为班里的前2名。

2017年8月,姜萌入职河北中医药大学。六年来,她所带班级的学生中,多人获得省级优秀学生干部、省级三好学生、省级优秀毕业生、冀青之星等称号,多人考取北京协和医学院、北京中医药大学、中国药科大学等知名高校,所带班级被评为省级先进班集体。

“我本科学的是双语播音,研究生学的是心理健康教育,和中医药专业无关。刚开始做辅导员时,我也是一头雾水,但我坚信勤能补拙。”姜萌每天早上7点到学校和学生们一起学习,看论文研究中医药文化,学着做好学生管理、班级建设,提升思政教育能力等。

“学生培养不是件简单事,方方面面都要涉及,我需要思考如何恰到好处地给学生最佳指引。”姜萌说。

11月1日下午,校园心理咨询室内温馨明亮,姜萌像大姐姐一样和学生们围坐在一起,边喝茶边交流当下学习、生活上的问题和感受。

想教好学生,得先了解学生。心理学出身的她,以专业为引领,探索“心理咨询”谈话法,巧用团体辅导法,在心理健康课教学过程中提升学生心理素质。

在不断摸索中,她建立了“心理中心—学院心理气象站—班级心理委员—宿舍心灵护航员—学生家长”五级心理育人工作网络,做到“未病先防”。她还巧用“沙盘游戏”,在团体体验中引导学生学会与他人建立和谐关系,营造友善的宿舍氛围。

在学生的成长过程中,姜萌还有意识地培养学生的创新思维。

首届全国大学生职业规划大赛在即,为了方便指导学生,姜萌建立了一个参赛群,不时地给他们转发一些相关的学习资源,提升他们的参赛能力和信心。

这6年姜萌与学生并肩作战,在“挑战杯”“互联网+”“创新创业年会”等竞赛中获国家级、省级奖项40余项,其中她作为指导教师的项目就有11项获奖。此外,在大学生创新创业训练计划项目中校级以上立项113项,班级立项数量多次位列全校首位,学生科研参与率达90%以上。

学好中医药,做中医药文化传承人。如何和学生一起学好中医药文化,讲好中医药故事?

今年3月初,姜萌成立六药一方辅导员工作室,“成员覆盖了所有学院的辅导员,大家一起学习交流,找准思政教育与中医药文化的结合点,打造各自学院的中医药传统文化特色育人品牌。”

为讲好中医药故事,姜萌构建了立体式新媒体宣传矩阵,制作发布100余个短视频,分享中医药知识,总浏览量达10万+。王满在姜萌的影响下,把药材的知识点梳理图,放在了小红书上,吸引更多年轻人关注中医药文化。

今年暑假期间,姜萌还联系了18家企业与实践基地,带领学生先后走进“十大冀药”“八大祁药”等道地产区,足迹遍布河北省11市56县60村,行程累计近5000公里,对河北省中医药传统知识开展调查与保护研究,推动中医药产业可持续发展,助力乡村振兴。

近3年来,姜萌先后获全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“优秀风采奖”、河北省高校辅导员职业技能大赛本科组特等奖等荣誉16项。

日前,由省委教育工委、省教育厅主办的2023年河北省高校辅导员年度人物评选结果揭晓,姜萌荣获“2023年河北省高校辅导员年度人物”。

“如果可以,我想当一辈子辅导员,和学生一起传承和弘扬中医药文化。”姜萌说。