新媒体矩阵
今日:

产业求“新”看新河

新华社记者 李凤双 闫起磊 苏凯洋

近年来,位于冀中南平原上的传统农业县新河,扶“老”育“新”,大力推动制造业迈向高端化、智能化、绿色化,加快走上一条工业强县的高质量发展之路。

在新河县鑫视康隐形眼镜有限公司的产品检测室,员工们身着洁净工服,坐在百倍放大镜前检查刚刚生产出来的隐形眼镜。一旁的车间内,灵活的机械臂一吸一放,隐形眼镜移印工序快速完成。

“公司的前身是一家眼镜盒制造企业,得益于政策支持,我们在转型升级中引进了隐形眼镜生产项目。”公司总经理李平说,公司产品出口欧美、东南亚和中东地区,年产8000万片的二期项目已经建成,预计年产值将超过2亿元。

新河县推动眼镜盒产业提质升级,延伸产业链条,打造出一批符合消费升级方向、满足市场新需求、质量效益好的高端产品。目前,全县镜盒饰盒产业集群年营收超过20亿元,成为实实在在的富民产业。

不只眼镜盒,近年来,新河县积极引导传统产业加大技术改造和品牌建设力度,走“专精特新”之路。截至目前,新河县省级“专精特新”中小企业已达32家。

在河北华曙新能源汽车科技有限公司冲压车间,一排崭新的关节臂机器人正在“加班加点”作业。“这是刚刚投入使用的,到明年底,我们的主要生产线都将完成改造,实现自动化生产。”公司总经理张建勋告诉记者。

这家公司还同步推进了智能化管理。“计划自动下达,生产进度实时查询,员工出勤等都能通过企业云软件进行管理。”张建勋说,得益于技术赋能,今年公司新能源汽车底盘冲焊件产品获评河北省“单项冠军”。

与华曙新能源汽车科技有限公司一样,新河全县40多家汽配企业加大技术改造力度,加快从传统制造向智能制造转变,不少企业已能够直接为大型车企提供配套。

在新河经济开发区河北超威电源有限公司电池组装车间,一块块电池半成品在生产线上有序移动,质检人员手持工具,仔细检测每一块电池质量。

“我们今年投资5000万元实施新型环保节能蓄电池自动化、智能化升级改造,改造后各类电池日产量将由7.4万只增长到8.5万只。”公司总经理杨绍坡说,预计今年公司产值仍将增长10%以上。

紧邻超威公司的邢台松赫环保科技有限公司,则专门将回收的废旧蓄电池加工成再生铅和塑料颗粒产品,为超威等企业供应原料,从而实现废旧电池的回收再利用。

新河经济开发区管委会常务副主任李立朝说,新河县正立足新能源产业发展优势,推动铅酸蓄电池、锂电池等动力电池、储能电池及回收利用全链条体系建设,打造京津冀新型电池和循环经济产业集群。

2022年,新河县新型电池能源产业产值同比增长66.6%,今年上半年产值同比增长44%,成为新河县规模最大、成长性最高的战略性新兴产业。

近年来,新河县还大力优化营商环境,精心“筑巢”,招引了国能生物绿色智慧能源等一大批新能源项目和企业落地。

“打破路径依赖,闯出发展新路。”新河县委书记韩非说,“我们将在巩固和升级传统优势产业的基础上,着力培育和发展新兴产业,加快推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,培育壮大支撑县域经济高质量发展的四梁八柱。”

据新华社石家庄11月17日电