新媒体矩阵
今日:

河北加快推进防洪工程项目建设

河北日报讯(记者苑立立 通讯员任树春)眼下,位于邢台市的大陆泽、宁晋泊蓄滞洪区防洪与安全建设项目正加快建设。承建单位抢抓建设时机,按下项目建设“快进键”。

大陆泽、宁晋泊蓄滞洪区防洪与安全建设项目是海河流域关键防洪工程。今夏的洪水对项目建设进度和质量提出了更高要求。项目开工以来,邢台市水务局副局长尼文波驻扎在建设现场,督导项目建设进度。他及时跟承建单位沟通对接,第一时间解决项目建设难点问题,力争明年年底前主体工程完工。“目前,撤退路工程已完工,其他工程正有序推进。”尼文波说。

水利工程是防汛抗洪的重要物质基础和安全屏障。笔者从省水利厅获悉,在今年的“23·7”特大洪水中,全省由水库、堤防、蓄滞洪区等组成的防洪工程体系发挥了至关重要的作用,有效减轻了洪涝灾害损失。但部分水利工程也遭受了不同程度损毁,暴露出不少短板弱项。

“按照‘一年基本恢复、三年全面提升、长远高质量发展’的总体思路,立足当前,着眼长远,我们科学谋划水利工程建设,系统提升防灾减灾水平。”省水利厅总规划师刘树玉表示,他们正聚焦防洪薄弱环节,持续完善相关规划,加快防洪工程项目建设,全力筑牢防洪安全屏障。

11月14日,在白沟河治理工程涿州段左堤东茨村险工段建设现场,河道内多台挖掘机和装载机轰鸣作业,40余名施工人员正在进行格宾网石笼砌筑作业,东茨村险工段的建设任务进入了收尾阶段。

白沟河属于大清河水系,是大清河流域一条骨干行洪河道。北拒马河、胡良河、小清河、琉璃河的水最终流入白沟河。白沟河治理工程主要建设内容为堤防加高培厚、险工治理、主河槽疏浚整治等。

截至目前,工程堤防填筑任务已全部完成。保定市水利部门将严格按照工程建设时序,加大督导检查力度,指导涿州、高碑店和白沟新城三地加快白沟河治理工程河道疏浚整治、护坡绿化等收尾工作,确保明年4月30日前全部完工。

围绕完善以河道堤防为基础、大型水库为骨干、蓄滞洪区为依托的防洪工程体系,省水利厅组织精干力量昼夜奋战,实行每周一统计、每月一调度,不断加大项目谋划、工程建设和要素保障等各项工作力度。

为把各项水利工程建设成为民心工程、优质工程、廉洁工程,河北将以流域防洪规划为依据,合理制定治理标准和方案,严格执行国家建设标准、技术规范,结合水利工程设施损毁情况,统筹谋划部署,区分轻重缓急,有序实施工程建设。按照“能扩尽扩、能建尽建”的原则,挖掘现有水库防洪能力,对有条件的水库进行改扩建。“我们将加快推动青山、张坊、娄里等一批重点区域大中型水库建设,提升上游水库拦洪削峰能力,保障下游防洪安全。”刘树玉表示。

在河道治理提升方面,河北将加快推进滦河、滹沱河等河流主要支流治理,进一步提高河道和堤防防洪能力。同时,有序推进山洪沟治理,进而防范山洪灾害。

在蓄滞洪区建设方面,以保障蓄滞洪区内人民群众生命财产安全为根本,通过优化蓄滞洪区布局、安全区建设、村庄搬迁安置、平原水库建设等方式,提升蓄滞洪区防洪保安能力。

在城镇防洪达标方面,统筹各方资金,加大城镇防洪工程投入,加快推动各设区市和涿州市等城镇防洪工程建设,完善城镇防洪体系,逐步达到城镇规划防洪标准,满足防洪要求,确保城镇防洪安全。

此外,省水利厅还将充分发挥科技赋能作用,加强现代信息技术与防洪工程深度融合,以数字化场景、智慧化模拟、精准化决策为路径,加快建设数字孪生工程,构建具有预报、预警、预演、预案“四预”功能的智慧应用管理平台。