新媒体矩阵
今日:

大名县“牵手”京津名校 共享优质教育资源

同心共育“向阳花”

大名县大名中学与北京市一五六中学同步举办中秋诗会。

北京大学附属中学教育集团北京医学院附属中学物理教师到大名三中开展“同课异构”活动。

2023年北京专家送教活动高中信息技术分会场。

北京市陈经纶中学教师在大名县第二中学指导学生体育课。

近年来,大名县积极落实京津冀教育协同发展相关部署,向着教育强县目标奋力迈进。自国务院发展研究中心精准帮扶大名县以来,先后实施了高中质量三年提升计划、“一村一园”乡村幼儿园质量提升计划等教育帮扶项目。大名县紧紧抓住战略机遇,在国务院发展研究中心的牵线搭桥下,积极对接北京市教委,将京、津两地名校、名师请进大名,使优质教育资源落户大名、扎根大名、惠及大名,促进该县基础教育与国内领先的教学、管理、理念等全方位对接融合、拔节成长,进而实现本地教育事业的高质量发展,真正办好人民满意的教育。

“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”随着京、津两地优质学校与大名县的持续协同互动,不久的将来,三地多校的教育工作者们一定会携手育出更多向阳之花、明日之才。

“大名学子北京生,同望一轮秋月明……”今年中秋前夕,一场北京市一五六中学与大名县大名中学同步举办的中秋诗会,在两地两校师生间热烈上演。北京市一五六中学校长王勇毅赋诗祝贺,将两校共建活动推向高潮。

今年以来,大名县紧紧抓住京津冀教育协同发展机遇,主动进京赴津,“牵手”名师名校,使三地教育资源融合共建,协同发展,结出累累硕果。截至目前,该县已有22所城乡中小学校、幼儿园与京津优质学校达成共建合作,实现“幼小初高职特”学段全覆盖。

坚持抓好顶层设计,着力加强系统规划

京、津两地是全国优质教育资源的聚集地,怎样将先进的教育理念、教育方法、管理制度等引进大名,使其扎根发芽,开花结果,惠及广大师生和全县群众,是大名县谋划布局教育事业发展的重中之重。

“建设教育强县,封闭保守不行,必须要有开放的胸怀和宏大的视野。”大名县委书记高巍在该县教育工作会议上指出。他号召全县教育系统紧紧抓住京津冀协同发展战略机遇,全面做好理念对接、质量对接、工程对接、人才对接,借力京津优质教育资源不断提升县域中小学校办学质量,努力建设教育强县,办好让人民满意的教育。

落实部署,重在实干。县委、县政府领导带队到国务院发展研究中心、北京市教委拜访对接。数次到京、津遍访名校、考察洽谈,为县域内各学校“牵线搭桥”;各学校成立对接小组,学习交流,研究讨论,选择最合适的共建学校;广大教职工满怀热情,以学生姿态向名师教授虚心求教,提升教学水平;各校学生珍惜共享课堂与名师面对面的难得机会,提高学习能力,补充知识营养。

自国务院发展研究中心开展帮扶计划以来,“一对一”帮扶、“国研励志奖学金”“一村一园”计划……资金、项目、帮扶多重力量的相互交织,为大名教育构建出了一张横向到边、纵向到网的精准帮扶网络。在对接京、津的过程中,国务院发展研究中心也给予了该县大力支持,促成大名县人民政府与北京市教委建立紧密合作关系,三方签订《大名教育高质量发展计划》,奠定了与京、津优质教育资源合作的坚实基础。

通过各方的共同努力,大名县对接京津名校成果不断落地。7月11日,大名实验小学与北京市东城区体育馆路小学结为友好合作学校;7月25日,大名中学与北京市一五六中学结成友好合作学校;9月19日,大名第三幼儿园与北京市丰台区第一幼儿园结成友好合作学校;9月26日,大名第二中学与北京市育英中学结成友好合作学校;10月13日,大名台臣小学、东关小学、岳庄小学、实验中学与首都师范大学朝阳金盏学校结成友好合作学校;10月14日,大名县第一中学、第三中学与北京大学附属中学教育集团北京医学院附属中学结成友好合作学校……与此同时,一批京津“名校长工作室”“名师工作室”也相继落户大名。

对接京津、牵手名校,把先进的教育理念、资源引入大名,提高本地教育水平,渐成全县教育工作者的共识。

激发教师队伍活力,提升整体能力素质

“北京的老师与我们的老师同上一堂课会碰撞出怎样的火花?”在同学们的期待下,一场颇具特色的“同课异构”教学研讨活动在大名县第一中学举行。

该校语文、生物课程骨干教师与来自友好合作学校——北京大学附属中学教育集团北京医学院附属中学的教师同上一门课,然后由北京学科带头人进行点评,同科组的教师展开深入互动交流,相互取长补短。

大名县第一中学语文教师王晶认为,该活动让自己获益匪浅。当天,她与北京来的老师相继为学生讲授曹操诗词《短歌行》。“相同的教学内容,能明显看到双方在教学方式上的差别。北京老师讲课信息量大,除了课本知识,还有大量的拓展内容,同时在课堂上组织讨论,给学生更多发言的机会。这种教学方法可以拓宽学生知识面,增强学生知识应用和语言表达能力。这都是特别值得我学习借鉴的地方。”王晶说。

有同样感受的还有该校生物教师成敬辉。无论是生物实验导学、课外知识联系,还是知识应用训练,这些由北京老师带来的课堂教学经验都让她眼前一亮。如今,成敬辉也开始在课堂上注重实验环节和知识拓展,培养学生学习兴趣和操作能力。她说:“通过‘同课异构’教学研讨活动,有机会接触到北京老师,学到先进的教学方法,能够快速提高自己的业务水平,最终获益的还是学生们。”

大名县第一中学校长王新军表示,以此次“同课异构”为起点,与北京大学附属中学教育集团北京医学院附属中学将构建精准对接的运作机制,在办学经验上相互借鉴,教学资源上互通有无,管理方式上互相交流,围绕教学理念、教学方法的改革,点对点、分学科开展良性互动,努力实现名校目标。

名校离不开名师,提升教学质量关键是提升教师队伍能力素质。着眼于本地教师能力提升工作,大名县政府与国务院发展研究中心签订战略合作协议,利用京津名校、名师等优质教育资源,搭建教师培训平台。北京市36所知名高中学校和大名县各高中学校“联姻”帮扶,通过“跟岗挂职”、选聘专家“传经送宝”、集中研训等多种方式,先后使3000余名教师受益。大名一中、大名中学、大名二中、大名三中、万堤中学、孙甘店中学148名高中教师到北京师范大学进行了集中培训研修,实现了大名县高中学科教师跟岗学习全覆盖、集中培训全覆盖、专家指导全覆盖。

创新校际合作模式,发挥名师引领作用

10月26日下午,北京市化学名师李继良驻大名县第三中学“名师工作室”内,讨论声此起彼伏。化学教研组组长王晓明正在同6名中青年教师开展教学研讨。他们围绕李继良老师布置的研究课题,发表意见,集思广益,以期对未来公开课设计寻找创新点。

李继良是北京市化学特级教师,任教于北京市第八十中学。通过在大名县第三中学成立“名师工作室”,由他带领指导学校教师做教学创新研究,攻关课题,提升科研能力,帮助教师成长。王晓明介绍:“李继良老师除了定期来学校现场指导,日常我们会通过互联网进行线上交流,他还经常转发一些化学领域前沿课题文章让我们学习,拓宽眼界。”

“名师工作室”是大名县对接京津优质教育资源的创新模式之一。以“名师工作室”为平台,发挥其引领教师成长与教学改革、开展课题研究、资源共享等职责,加强优秀教师团队培养,打造一支既能指导引领,又能实践示范,并能发挥辐射带动作用的科研型教师团队。

通过与京津名校、名师对接,一批京津“名校长工作室”“名师工作室”纷纷落户。以此为契机,该县大力实施名师名校长培养工程,以专家讲座、研学交流、资源共享、学科跟岗等多种方式,在创新实践、学生导师、文化传承、教师提质等多个方面借力发展。

前不久,北京市一五六中学校长王勇毅应邀来到大名中学,作了一场主题为“新时代教师的专业素养”的报告。前来聆听报告的,除了大名中学的教师和管理人员外,还有县内其他中小学的领导和骨干教师。这是大名中学与北京市一五六中学结成友好学校后的一次学术交流,但受益范围却超出了单个学校,覆盖广度与宽度实现扩展。

随着合作模式的不断创新,交流方式的不断丰富,大名县对接京津优质教育资源的成效日益凸显,且呈现出良性发展态势。

统筹推进提档升级,加快教育跨越发展

对接京津,向外借力、借智,最终落脚点是转化为内生动力,实现本地教育的跨越赶超。

立足全县教育实际,大名县确立了建设教育强县的“三年大变样、五年大改观”工作目标,制定出台了《关于推进教育优质均衡发展建设教育强县的意见》,深入实施教育奋进“八大行动”,在教育投入、教育布局、教育队伍、教育评价、名校创建、科研兴教兴校、智慧教育、体教融合等涉及教育高质量发展的战略性、基础性领域和关键处、要害处全面发力。

9月21日,大名一中教育集团正式揭牌。该教育集团以大名一中为集团总校,涵盖3所高中学校和4所初中学校。集团建立统一的教育教学管理机制,实现常规管理统一、规章制度统一、课程设置统一、教育科研统一、质量评价统一、评测考试统一。

大名一中是该县教育的“领头羊”,大名一中教育集团的成立,能够充分发挥大名县一中“传帮带”作用,从学校管理、教育教学、毕业升学等多方面、多角度、多层次帮助集团分校不断提升办学水平。各集团分校也可以借此深入学习好的管理办法和教育教学先进经验,在短时间内获得提升。集团分校之一的大名县第七中学校长赵彦勇说:“我们的老师可以到县一中跟岗学习,共享县一中的网络教学课件等资源,优秀学生还可以推荐到县一中学习,加入教育集团有效促进了我校教学质量和声誉的提升。”

“集团化办学是我们借鉴京津名校办学理念,结合实际推出的一项改革措施,我们将以此为抓手,统筹推进幼、小、初、高、职、特全学段质量提升,加快城乡教育优质均衡发展。”大名县委教育工委书记,县教育体育局党组书记、局长胡志杰说。

10月28日,大名县举行教育强县建设项目集中开工仪式,总投资7.49亿元、总建筑面积16.5万平方米的10所中小学和10所幼儿园集中开工。项目建成后,将新增学位近1.5万个,该县办学条件将进一步改善,优质教育资源将进一步拓展,实现全县基础教育的扩容提质。

目标引领方向,凝聚奋进力量。“我们是京津冀教育协同发展的见证者、亲历者,也是受益者,县委、县政府确立的发展目标,激发出大家前所未有的工作热情。我们将牢记党的教育事业的初心使命,团结奋进,实干担当,全身心投入教学管理各项工作中,为建设教育强县贡献自己应有的力量。”该县广大教职工纷纷表示。

(文/闫爱敏、魏荫莱、王翔、苑延涛 图/大名县教育体育局提供)