新媒体矩阵
今日:

刁窝抢种的大白菜丰收啦

11月17日,刁窝镇东冯村菜农把刚刚采收的白菜装到车上。赵 墨摄

河北日报讯(记者刘燕、侯猛)11月17日上午8时,在涿州市刁窝镇东冯村村南的白菜收购点,20多辆农用三轮车有序排列,车上满载着刚刚采收的白菜。

“瞧这大白菜,菜心实、个头大!煎炒咕嘟炖,怎么都好吃!”东冯村菜农王立华抱起一棵大白菜,脸上挂满笑容。“尽管今年遭受洪灾,但我家抢种的这7亩白菜长势格外好。”王立华告诉记者,听说超市要来收菜,全家老少一大早就起来砍菜,卖完这两车,地里剩的就不多了。

东冯村是当地远近闻名的“白菜村”,种菜历史已有30多年。今年洪灾过后,全村2300多亩地将近一半种上了白菜。“现在,抢种的1100多亩白菜已经到了集中收获季,净菜亩产可达12000斤。”东冯村村委会主任李学芝介绍,在涿州市和刁窝镇政府的积极协调下,不少商超、学校和村里签订采购订单,帮助农民销售白菜,“这两天就有一笔400万斤的销售‘大单’,这些白菜将陆续发往石家庄、保定等地。”

提起全镇大白菜种植、产销情况,刁窝镇党委书记张大众心里有本“明白账”。他掰着手指头细数起来:“我们镇东冯村、塔照村、潘各庄村等都有种大白菜的传统,洪灾过后,全镇抢种了4260亩白菜。”张大众介绍,现在,全镇每天白菜的产销情况都要统计上报。“下一步,涿州的几所学校将采购30万斤,商超还将继续采销100万斤,我们还将推进本地的蔬菜合作社对白菜进行深加工,制作成酸菜,预计用量达3000万斤。”

东冯村41岁的“种菜大户”王雪芳干起活来干脆利落,左手撇走多余菜叶,右手挥舞菜刀,咔咔三两下,一棵饱满翠绿的白菜便被她搂在了怀中。她今年种了100多亩白菜,虽然看到不少村民已经开始卖菜,但王雪芳觉得价格有点儿低,还是想等一等。她把砍下的白菜整齐地堆起来,一排排白菜垛延伸向远方。整块地采收完成后,她准备把白菜堆成大垛,盖上草帘、塑料布等进行冬储。“春节前菜价或许会涨,希望那时候能卖更好的价钱。”

王雪芳的白菜地旁,是邻居家的麦地。此时的麦苗,绿油油一片,长势喜人。王雪芳也在谋划明年开春的种植,她准备白菜收完后在地里种上玉米,争取来年能有个好收成。

目前,刁窝镇的大白菜采收仍在紧张进行中。如您想购买当地的大白菜,可拨打热线电话:0312-3753772(工作时间),0312-3752030(非工作时间)。