新媒体矩阵
今日:

洁净煤配送到户,不让一户群众受冻

——在武安市管陶乡坟峧村

11月14日,武安市管陶乡坟峧村68岁村民杨保生给取暖用的煤炉添加洁净煤块。陈 正摄

陈 正

“上周末山里下了今冬头场雪。村民全都烧上了洁净煤,屋里暖和着呢。”11月14日10时许,武安市管陶乡坟峧村党支部书记杨张的说,随着气温骤降,取暖成为恢复重建工作的头等大事,他每天都要到村民家中转转,确保村民不受冻。

坟峧村位于武安市西北部深山区,包括5个自然村,共有122户348口人。今年7月29日至31日,由于持续强降雨引发山洪,村里道路、水电管网等均受到不同程度损毁。

洪水退去后,村民在村干部组织下,开始恢复重建,水、电、路、房屋……一项项工作稳步推进。

入冬之后,如何保障村民温暖过冬?

“入冬前,我们把洁净煤配送到户,不让一户群众受冻。”杨张的说,坟峧村地理位置独特,进村需要车辆爬坡绕山,“送煤的大车只能把煤送到村口,想进村,还要换成柴油三轮车。”

为把村民购买的洁净煤配送到户,村两委调配了3辆柴油三轮车,由党员和志愿者组成“过冬送暖小分队”,为全村留守的62户村民送煤21.5吨,一户不落。

临近中午,杨张的走进村民杨保生家。因为洪灾,杨保生家部分房屋被冲塌,院墙和地基不同程度受损。

“保生,家里的煤烧得咋样?”

“煤块质量不错,不呛人,还耐烧,屋里挺暖和。”煤炉上的水壶正咕嘟嘟地冒着热气,说话间,杨保生又给炉子添了几块煤。汛灾之后,他的住房被评为D级危房,改造补助资金很快就到手了。今年入冬前,他搬进了新建好的房屋,烧上了村里给配送的洁净煤。

“有水有煤有粮,今冬不发愁。十几米院墙是新砌的,被冲毁的门楼、配房都重新翻盖了,结实得很。”杨保生说。

山里群众顺利过冬,水、电等民生保障也必不可少。

“山区干旱少水,保证群众饮用水安全,一刻也不能等,这也是灾后恢复重建的难点。”杨张的介绍,灾情发生后,村两委干部迅速组织人员修复饮水管网,经过20多天紧张施工,全村200多处、6800余米供水管道全部恢复,消除了饮水安全隐患。

水通了,电来了,村民的心也渐渐稳下来,生活秩序逐步恢复,可又一道难题摆在面前:农田道路损毁,农机无法作业,地里的庄稼咋办?

“武安市、管陶乡开展专项调度帮扶,保障了人员、机械、资金及时到位。”杨张的说,坟峧村共损毁田间路4条,村里组织人员和机械进山抢修,仅用一个多月,就恢复了田间路的畅通。

“下一步,还要修复梯田、清理河道、完善水网,要干的活多着哩!”说起村庄今后的发展,杨张的信心满满:只要干部群众齐心加油干,一定能把家园变得更美。