新媒体矩阵
今日:

展现中华医术精粹 护佑当地民众健康

河北中医药大学中医专家团“三巡”活动走进巴西

10月28日至11月10日,应巴西戈亚斯联邦大学邀请,河北中医药大学中医专家团一行6人前往巴西戈亚斯州及首都巴西利亚市,开展了为期14天的中医药“巡展、巡讲、巡诊”活动,受到巴西民众热烈欢迎。

促进中医药创新发展,推动中医药走向世界,对于弘扬中华优秀传统文化、增强民族自信和文化自信、推动构建人类命运共同体具有重要意义。河北中医药大学党委对此次活动高度重视,指导学校相关部门周密策划、精心安排,在全校范围内遴选了6名优秀中医专家,并由校长高维娟教授担任团长,前往巴西执行任务。为确保项目取得预期效果,学校还提前组织开展了项目调研、物资配备、对接外联、日程安排、确定路线场地以及服务对象等出访相关工作。

当地时间10月30日,河北中医药大学—戈亚斯联邦大学中医诊疗中心在戈亚斯联邦大学护理学院揭牌。揭牌仪式上,高维娟表示,此次共建中医诊疗中心,不仅为两校的合作交流搭建了新平台,拓宽了合作领域,还将有效推动中医药在巴西的传播与发展。她还代表河北中医药大学为中医诊疗中心捐赠了电针仪、针灸针、刮痧板、拔罐器、艾灸盒等中医诊疗器具与空调、电脑等办公设备。

在巴西期间,高维娟还与戈亚斯联邦大学校长安杰丽塔就两校未来开展教学科研合作进行了深入探讨,并签署了合作意向协议。双方就护理学专业硕士研究生合作办学项目达成一致,拟定年底前签署合作协议。同时,对在戈亚斯联邦大学建设中医中心、开设中文本科专业、开设针灸学士后课程,以及将中医孔子学院课程纳入戈亚斯联邦大学学分课程等合作事项,进行了磋商。

据介绍,中医专家团先后赴戈亚斯州戈亚尼亚市、戈亚斯城以及巴西利亚市,到戈亚斯联邦大学及附属医院、戈亚斯州华人联合会、巴西利亚大学及附属医院、巴西国立针灸学校、中国驻巴西大使馆、巴西利亚华人联合会等地,开展了中医“巡展、巡讲、巡诊”活动,通过展板、宣传册、视频等多种形式,宣传推广中医药文化,仅展览就举办了7场,极大地促进了巴西民众对中医药文化的了解与认同。中医专家团还面向戈亚斯联邦大学、巴西利亚大学师生及当地民众,围绕正骨手法、针刺镇痛、中医拔罐疗法和肩颈部推拿保健手法等中医适宜技术,举办了系列讲座4场,帮助巴西中医爱好者及从业者了解或提高临床诊疗技能。

东西方文化的交流和碰撞,点燃了当地民众学习中医药知识的热情。巴西利亚大学教师梅萨是戈亚斯联邦大学中医孔子学院网络针灸班的学员,以前了解到中医治疗骨关节疾病、风湿性关节肌肉疼痛、神经衰弱等症状疗效不错,一直期待能亲身体验一次针灸的“神奇”。得知授课教师张选平来到巴西,她特意赶来听针灸讲座,现场体验针灸的效果。中医孔子学院学员道格拉斯居住在戈亚尼亚,不仅全程跟随中医专家团参加戈亚尼亚的讲座、培训、义诊活动,还驱车200公里追随到巴西利亚参加中医专家团的各种活动。结合巴西民众及华人华侨的需求,中医专家团还提供了针灸、推拿、正骨、拔罐等中医药诊疗与保健服务,赢得了巴西民众对中医疗法的欢迎和认可。

“河北中医药大学中医专家团赴巴西开展‘三巡’活动,是我省中医专家在拉丁美洲的第一次集体亮相,得到了巴西政界、传统医药界及民众的广泛欢迎,服务人数近2000人次。”高维娟表示,此次活动充分展示了我国中医药文化的独特魅力,对推动中医药文化在巴西的传播,增进中巴两国人民的相互了解,深化中巴友好合作关系发挥了积极作用。

(薛文铮、赵梅赏)