新媒体矩阵
今日:

名师工作室是这样运行的

河北日报记者 陈华

日前,教育部新时代中小学名师名校长培养计划工作室河北省集中授牌仪式暨河北省名师名校长工作室展示会在邯郸市曙光第三小学举行,我省共有10名校长和教师入选,其中包括邯郸市展览路小学教师张爱霞。

张爱霞小学英语名师工作室成立于2017年,名师工作室是如何运行的,它在教师成长中扮演着怎样的角色?记者就此进行了采访。

“磨”出一堂好课

要注重教、学、评一体化设计,坚持以评促学、以评促教,将评价贯穿英语课程教与学的全过程;

教师可以准确把握学生学习的状况,了解教学效果,根据需要及时调整教学进度和难度,优化和改进教学方法;

课堂上教师随时监控每个任务的达成情况,并根据学生的课堂反馈及时调整教学;

…………

日前,在邯郸市展览路小学会议室内,老师们针对工作室成员陈双双上的一堂小学英语示范课,就如何将教学评价贯穿于教学中,实现以评促教、以评促学展开了交流探讨。

一堂好课就像一块美玉,需要精细打磨雕琢。

这堂示范课从备课到试讲凝结着工作室成员共同的心血。

“那段时间基本每周有两次集体‘磨课’,参加‘磨课’的是工作室经验丰富的骨干老师。”陈双双介绍,他们既关注整课设计,又评析优点、点透缺点,对课程进行全方位“打磨”。

“我讲的是单元备课的第二课时,最初的设计没有区分出课时递进的层次,而且教学方案操作性不强、教学目标也不明确。”陈双双回忆,经过近两周的“磨课”,她最鲜明的感受是,教学设计是追求学生理解的设计,必须找准切入点、寻求突破点,进而找到创新点。

陈双双还凭借此次示范课获得了第四届全国中小学青年教师教学竞赛三等奖。

全面提升工作室成员的课堂教学能力,促使形成自身鲜明的教学个性和特色,无疑是名师工作室成立的目的之一。

张爱霞小学英语名师工作室坚持以课堂教学为主阵地,逐次开展多种形式的课堂教学研讨和观摩活动,逐步形成“骨干研讨、名师辩课、成果展示”等课堂教学研究新思路。截至目前,工作室组织主题研讨活动36次、培训18次,辅导教师讲课90余节,工作室还先后参加了名师面对面直播、送教下乡等30多项活动,定期通过主题讲座、观摩示范、同课异构等形式精准送教60余次,做示范课和学术报告180多次。

“教师的成长平台离不开课堂,名师工作室的活动应该围绕课堂开展,也只有这样的活动,才能吸引教师们积极参与、长期参与。”张爱霞表示。

带好一支队伍

“一切教育的关键在于教学内容的选择以及将学生引向事物本源的方式……”最近,一有时间,张爱霞小学英语名师工作室成员卢江丽就会阅读《什么是教育》。

作为一个学习共同体,张爱霞经常推荐书籍供大家集体学习,鼓励成员通过读书沙龙、教学观摩、网络研讨等共同学习。

“未来两年,我们的研究方向是培养学生提问能力,目前我们正在为课题储备理论知识。”张爱霞介绍。

科研课题从何而来?

“不管是青年教师还是专家型教师,在教学中都会遇到这样那样的难题,解决这些难题便是课题的来源之一。”张爱霞说,寻求重点问题的最优化解决是名师工作室服务课堂教学的重要职责。

在课题研究过程中提炼课题成果,用课题研究成果改进教学行为,也成了工作室成员的共识。

“通过阅读相关书籍对教学问题设计有了更深入理解,在教学中也注意设计能引发学生主动思考的问题。”卢江丽表示。

几年来,卢江丽在张爱霞带领下参与了多个课题研究。“科研让我从一个能讲课的老师走向了一个会思考的学习者。”卢江丽说。

不仅是卢江丽,课题研究成为工作室合力作为的重要载体,也成为促进互动合作、共享成果的有效方式。

自成立以来,张爱霞小学英语名师工作室课题研究获奖成果21项,研究成果在各级各类学术报告中进行了分享和推广。

“参与课题研究是教师重要的成长渠道,教师要不断强化自身的问题意识,提升发现问题、分析问题和解决问题的能力。”张爱霞表示。