新媒体矩阵
今日:

全省20个县(区)职教中心将培养乡村振兴带头人

河北日报讯(记者陈华)日前,从省教育厅获悉,2024年河北新型职业农民培养项目遴选结果出炉,阜平、丰宁等20个国家和省乡村振兴重点帮扶县(区)被遴选为2024年新型职业农民培养项目县(区)。项目所在县的职业技术教育中心将按照每校每年至少培养培训300人的计划要求,在培养50名全日制中职毕业生基础上,扩大社会培训,培养懂技术会经营的乡村振兴带头人。

据了解,自2016年实施新型职业农民培养项目以来,省教育厅选取了20所涉农专业优势明显的省市属中职和县级职教中心试点学校开展社会培训活动,累计培养近5万人,收到了良好社会效果。2023年10月,为进一步增强职业教育赋能乡村振兴、服务县域经济社会发展的能力,省教育厅专门制定出台了《新型职业农民培养行动计划(2024-2026年)》,要求项目学校结合专业建设与升级,开展各种培训活动,并从区域经济发展实际出发,综合考虑产业行业的用工需求,制定针对性强又切实可行的培养方案、培训计划和培训内容。

省教育厅还要求,各地紧紧围绕区域经济发展需求和农民子女接受教育的需求,支持中职学校建设和升级培养中职专业,包括服务地方特色产业、龙头企业、产业大户生产发展急需的一线技术技能人才扩招和产业工人能力提升的专业,服务县域特色产业集群“领跑者”企业培育的专业,地方传统工艺和传统文化产品传承的专业,具有区域特色的农村一、二、三产业融合发展的专业,适应农村劳动力转移的养老育幼等培训的专业以及赋能乡村产业发展和农民经营能力提升的其他专业。

同时,省教育厅将安排相关高职院校对项目学校的专业开展结对帮扶,提高学校相关专业建设水平和培训质量。