新媒体矩阵
今日:

寒假期间

我省将严查隐匿的学科类培训

河北日报讯(记者陈华)寒假将至,记者从省教育厅获悉,在寒假期间,我省将采取“四不两直”方式,通过“日查+夜查”“联检+抽检”等形式,严防严查隐匿在居民楼、酒店、咖啡厅、商务楼宇等重点场所违规开展学科类培训。

据介绍,我省将强化对重点机构和人员的管理,用好网格化综合治理体系,严厉打击以“家政服务”“众筹私教”“游学研学”“冬令营”等名义进行变相违规培训。联合网信部门,对线上培训主体和重点网站平台开展全时段深度巡查,严防线上违规培训和广告宣传等问题。

聚焦重点类别,强化艺考监管。寒假是机构开展集中住宿艺考培训期,省教育厅要求各市严格落实《教育部办公厅等四部门关于在深化非学科类校外培训治理中加强艺考培训规范管理的通知》有关要求,重点关注机构开展集中住宿培训的情况,落实好机构消防、安保、场地和条件配备等要求,及时掌握辖区内学生参训情况,确保培训安全;着重维护招生考试秩序,严查培训机构聘用普通高校艺术类专业在职教职工及考试命题、评分(卷)的专家评委等参与艺考培训,或与教师、评委等内外勾连、利益输送、干扰考试招生秩序等违法行为;严查严禁艺术类培训机构开展学科类培训等违法违规行为。

此外,省教育厅要求,各市要把安全工作放在首要位置。寒假前,联合消防救援等部门督促指导培训机构在寒假前至少开展1次安全自查自纠,加强日常管理对培训机构至少开展1次安全专项检查,对存在场地、设施、消防等安全隐患的机构,立即停业整改。同时,充分发挥各级“双减”社会监督员队伍作用,用好“随手拍”小程序,畅通违规培训举报渠道,对发现的有关问题,及时妥善处置。