新媒体矩阵
今日:

京城庙会拉满节日氛围

北京日报记者 张 骜

“大年三十熬一宿,大年初一走一走。”2月10日是甲辰龙年大年初一,京城各处都是赶会的市民,有的携家带口、有的约上三五好友,在农历新年的第一天来到龙潭、厂甸、大观园等京城久负盛名的庙会现场,体验那热气腾腾的年味。

“四年了,终于恢复了,我们全家定了闹钟,早早起床来赶会。”2月10日,暌阔四年的第三十八届龙潭春节文化庙会在龙潭公园重装开场。早上八点半,龙潭公园西北门外就来了逛庙会的市民。家住东城区的周先生带着一家老小,早早就来赶会,言语中透着兴奋、盼望。

在人头攒动的龙潭公园四门,装饰分别以“祥龙献瑞”“龙腾盛世”“龙翔万里”“飞龙在天”为主题,迎面就是龙年的吉祥话,节日氛围拉满。

园子里,还设置了很多龙年拍照打卡点,例如北门附近的“龘龘祈福朤朤迎春”主题节点、可爱IP“龙东强”形象拍照打卡点、月亮湾的“龙腾贺岁”等,都很“出片”。

本届龙潭庙会将从大年初一一直延续到初七,开园时间为每天早上8时30分至晚5时。门票不用网上预约,可直接在现场购买。

市民在这里可体验传统花会表演、文化展览展示、综艺演出、体育大擂台、冰雪娱乐等活动,同时,还可以在这里品尝各种地道的北京小吃,欣赏非遗展览和演出。

相比于龙潭庙会,西城区厂甸庙会充分突出“文市”特点。记者了解到,本届庙会以“漫步古都中轴,共赏百年厂甸”为主题,于正月初一至初五在琉璃厂东西街举办。

具体来说,今年的厂甸庙会推出了三大主题活动板块,包括“妙游·城市‘书’房”“遇见·宣南名士”“雅游·非遗展览”。

其中,“妙游·城市‘书’房”之“旧书新知”书市,于正月初一至初五在中国书店琉璃厂店重张,万余种古旧图书在中国书店展卖,图书种类涵盖北京史主题、中外文学主题、历史资料主题、中医保健等。

“遇见·宣南名士”通过琉璃厂东西街的沉浸式演出《盛世如你所愿》,邀请京剧名家、非遗传承人等文化群体,在主活动街区扮演曾在宣南地区生活过的历史名人志士,以街区沉浸式快闪独幕剧的形式,营造文士先贤回归东西琉璃厂、与市民朋友同游厂甸庙会的景象。

“雅游·非遗展览”以“百年厂甸”历史文化展、“赏年画,过大年”年画展两大展览,让观众深入体验百年厂甸的传统文化魅力。此外,本届庙会还推出了“厂甸研选”新春好礼系列文创。荣宝斋、中国书店、一得阁、戴月轩等老字号都带来了具有各自特点的文创产品。

今年,北京大观园庙会于正月初一至初五在园内举办,打造全域浸入式的游园观赏体验,共分为四大板块:鲜花着锦红楼戏(文艺演出)、奇思“庙”想童乐汇(儿童游艺)、西城惠礼来此购、书香为引阅红楼(旧书新知、猜灯谜)。

“元妃省亲”是大观园庙会必不可少的重头戏。该表演队伍华贵气派,生动再现了书中省亲情景。本届庙会以“元妃省亲”演出为主,同时上演宝黛成亲、贾母贺寿等系列红楼情景剧,再现家庆团圆的场景。

今年庙会,大观园搭建了“贾府戏班”,再现红楼梦中人点戏场景,包括京剧、杂技、红楼人物互动(宝玉作诗)等综艺演出。初五当天,推出宝玉黛玉“木石前盟”演出,以“多重戏”打造完整的舞台演出。

与往年不同的是,本届庙会,北京大观园联合正定荣国府、廊坊市“只有红楼梦·戏剧幻城”,设置庙会文创市集,包括红楼文创产品展览及销售,打卡集章等活动。而在省亲别墅内,将举办“中轴西望 年味非遗”市集。

猜灯谜是春节一项传统活动,庙会期间,大观园制作了通俗有趣的灯谜,游客可瞬间化身为文人雅士,参与灯谜闯关互动。