新媒体矩阵
今日:

“来天津过年会上瘾”

天津日报记者 廖晨霞

大年头一天,津城处处欢。天津关于“年”的记忆,最深、最浓,还数津门故里古文化街。正月初一一大早,装扮一新的天津古文化街迎来客流小高峰,游客们逛庙会,听相声,享美食,品津沽年味儿,赏古韵流芳。

火红的灯笼挂上古色古香的门楼,泥人张世家、杨柳青木版年画、果仁张、耳朵眼……一众老字号店铺鳞次栉比,吸引八方来客。古街上年味儿十足,一派节日气象。

“天津除京韵大鼓外,还流行‘梅花大鼓’‘京东大鼓’‘西河大鼓’,各自都有著名的流派和‘名角儿’,你看呀,这津腔津调,最是好听。”在宫前广场,戏楼上演出的鼓曲吸引了里三层外三层的游客驻足观看,一位天津口音的大爷绘声绘色地给周围的游客讲解其中的门道。春节期间,戏楼每天都有精彩演出,为来往游客奉上一场文化盛宴。来自邯郸的游客小优听得津津有味:“过年听天津话、用天津鼓曲讲天津故事,还得是咱天津大爷。”

“津味儿相声有味道,让人流连忘返……”春节期间,古文化街上的几家相声茶馆热闹非凡,各家的吆喝声此起彼伏,打起了“擂台赛”。在名流茶馆,大年初一推出了“新活”专场,《新年大吉》《新说评书》《新灯谜》……一连串新段子亮相,逗得观众笑得前仰后合,馆内洋溢着欢乐气氛。北京姑娘李静是第二次来天津过年了:“这次专程来西北角吃早点,到古文化街听相声,来天津过年会上瘾。”

“春节期间,我们每天安排了4到5场演出,分不同的主题,像初一是‘新活专场’,初二是‘过个传统年’,初三是‘123过大年’,初四到初六则是‘新春大PK’。”名流茶馆总经理朱涛介绍,春节期间,名流茶馆的相声票需要提前选购,上座率接近100%。

年画、龙灯、泥人张、灶糖、茶汤、吹糖人,老街里好逛、好玩、好吃,“熬”出最浓的年味儿,酿就最甜的“日子”。在天后宫和祥禾饽饽铺的“祈福联名店”,板栗馅和芝士山楂馅的小点心分别做成醒狮和钱袋的形状,因为讨喜的样式和吉祥的寓意,成为店铺最受欢迎的单品。“这两个糕点一个叫‘醒狮大脑袋’,一个叫‘福满钱袋袋’,在春节期间特别受欢迎,每天都能卖个几千块。”店员介绍。

“过年买点传统点心送亲友,感觉还是现场买更有仪式感。”游客陈静采购了祥禾饽饽、果仁张、崩豆张,全部选择了快递服务直接送到家,“这里人气旺,年货品种多,服务也很好,‘一键快递’把天津的年味儿分享给亲朋好友。”