新媒体矩阵
今日:

倪岳峰主持召开省生态文明建设领导小组暨生态环境保护委员会会议强调

认真践行绿水青山就是金山银山理念 在推进全面绿色转型中实现新突破

王正谱出席

河北日报讯(记者四建磊)4月1日,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰主持召开省生态文明建设领导小组暨生态环境保护委员会会议,审议有关文件,总结2023年工作,部署2024年重点任务。省委副书记、省长王正谱出席。

会议指出,习近平总书记对河北生态文明建设非常关心,多次作出重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。在全省上下的共同努力下,过去一年,我省高质量发展向上突围,美丽河北建设取得新的成效。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,深化思想认识,牢固树立和认真践行绿水青山就是金山银山理念,在推进全面绿色转型中实现新突破,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章提供有力生态支撑。

会议强调,要聚焦重点任务,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。要深入打好污染防治攻坚战,实施空气质量持续改善行动计划,发挥市场机制和政策激励作用,抓源头、控排放、重监管、守底线,坚决巩固重点城市空气质量“退后十”成果。要统筹推进生态保护和修复,大力弘扬塞罕坝精神,加强山水林田湖草沙系统治理,持续推进京津冀生态联建联防联治,抓好北方防沙带等重点工程建设,深化重点流域、湖泊上下游联动治理,强化农村面源污染防治,加快恢复白洋淀“华北之肾”功能,不断提升生态环境治理能力。要着力推动绿色低碳发展,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,优化产业结构、能源结构、交通运输结构,积极发展绿色制造业和绿色服务业,深入推进风电、光伏、抽水蓄能等项目建设,构建废弃物循环利用体系,助力碳达峰、碳中和。

会议指出,要坚持全省一盘棋,凝聚形成生态文明建设强大合力。各级党委和政府要认真履行属地责任,党政主要负责同志负总责、亲自抓,有关职能部门各负其责、密切配合,把各项工作抓具体、抓深入。要打好法治、市场、科技、政策“组合拳”,充分调动各方面的积极性,确保各项任务末端落实,推动全省生态环境持续改善。

省领导张成中、时清霜、董兆伟参加会议。