新媒体矩阵
今日:

旧楼装电梯 光伏来助力

3月28日,河北蕴聚机电工程有限公司总经理田孝红(左)正与平乡县住建局物业股负责人现场沟通“电梯+光伏”项目下一步工作。 河北日报记者 王永晨摄

河北日报记者 王永晨

去年11月以来,随着平乡县中华路204号小区居民楼加装的3部电梯正式交付使用,原本日渐萧条的小区人气突然见涨:不仅部分搬走的居民重返小区居住,还不时有当地乃至周边县市的人专程跑来参观取经。

“旧楼加装电梯不算稀罕,主要是这个项目探索了‘电梯+光伏’模式,利用楼顶和车棚顶部空间建设光伏电站,将来产生的收益用来支付电梯运维费用。”3月28日上午,邢台市住建局物业科相关负责人王江涛对记者说,这一做法今年2月入选了住建部老旧小区加装电梯典型案例。

平乡县中华路204号小区只有一栋20年前建成的6层居民楼。去年,该小区列入老旧小区改造项目后,居民代表提出了加装电梯的意见。后几经比较,选定河北蕴聚机电工程有限公司作为项目承接单位。“价格是第一道拦路虎。”蕴聚机电总经理田孝红说,在住建部门的大力推动下,他们给出了每部电梯26.8万元的超低价,由参与居民按照楼层高低分摊。

“这栋楼的原入户门在楼体中心内侧,只能与外部电梯错层相连。我们重新设计了方案,将紧临单元门位置的书房外窗改造成新的入户门,新建封闭式平台连接候梯厅,实现了居民无障碍平层入户。”田孝红带着记者一边参观一边介绍,电梯井采用了比居民楼更高的抗震设计标准,与入户平台均使用强度高、重量轻的钢结构框架,结合智能化的合资品牌电梯,有效打消了居民安全方面的顾虑。

采访过程中,不时有居民乘坐电梯出出进进,一见田孝红都亲热地打招呼。“田经理这活儿干得地道,大伙儿都挺满意。”68岁的老郝笑呵呵地告诉记者,这栋楼老人多,有的人腿脚不便常年下不了楼。现在有了电梯,空置的房子重新住了人,连90多岁的老人也不时在楼下露面了。

乘坐2单元电梯到了3楼,居民任建平正等候在家门口。“这个项目我从头盯到尾,追加的光伏电站项目让我们喜出望外,一下子解决了电梯后续使用费用问题。”他高兴地说。

在电梯加装商讨过程中,不少居民觉得,一部电梯每年还要投入五六千元电费和保养维护费,是个不小的负担。为此,田孝红利用自己还开办了一家新能源公司的便利,提出了一个解决方案:由自己的公司出资,利用楼顶等空间建一座光伏电站,收益用来支付居民25年的电梯运维费用。此方案当即受到居民和平乡住建部门的认可。

在小区停车位上方,停车棚已经搭好了框架。田孝红说:“光伏电站项目已经立项,只等有了国家电网可开放容量配额,很快就能完成光伏发电板安装。”

光伏电站不仅能为电梯运维提供长期保障,还能给顶楼隔热,给车辆遮风避雨。“大家都盼着光伏电站能早日建成,我们就没有后顾之忧了。”任建平表示。