新媒体矩阵
今日:

住“智慧房” 吃“营养餐”

这里的蓝莓种得很精细

河北日报记者 张 辉

3月27日,记者走进秦皇岛市卢龙县胜行家庭农场蓝莓种植基地,几十个温室大棚一眼望不到边。

基地技术负责人陈治呈带着记者走进一个大棚。棚内,地面上铺着干净的毡布,一排排“大花盆”整齐地摆放在毡布上,盆内长着一米多高的蓝莓树。5名女工正在忙着采摘蓝莓,她们一只手上戴着薄薄的橡胶手套,另一只手端着一个小收纳盒,仔细挑选成熟的蓝莓摘下。

“走,近距离看看有机蓝莓长啥样!”说着,陈治呈戴好手套,将记者带到一排蓝莓前,只见一颗颗蓝莓裹着白色的果霜,煞是好看。“绿色的是未成熟的,深蓝色的已经成熟。”陈治呈告诉记者。

陈治呈摘下几颗深蓝色的蓝莓递给记者品尝。“蓝莓可是好东西,富含花青素,对人的身体非常好。咱们这里的蓝莓生长环境干净,可以直接吃,一次吃四五颗口感更好。”陈治呈说。

蓝莓营养价值高,一直是高端水果。正是看中了蓝莓的市场前景,2012年6月,卢龙县胜行家庭农场开始使用温室大棚种植蓝莓。经过十多年的发展,目前拥有盛果期蓝莓大棚22个,去年又新建大棚25个,总种植面积近200亩。

3月20日,胜行家庭农场的蓝莓获得有机产品认证。“从开始种植蓝莓,我们就是朝着有机种植努力的,土壤、水肥等管理都有严格措施,而且从不使用化肥和含有化学成分的药剂。”陈治呈说。

陈治呈向记者介绍,这里的蓝莓种得很精细!比如,栽种蓝莓的“大花盆”其实不是盆,而是一种无纺布布袋,里面的“土壤”是经过专家改良的配方基质。

“使用这样的栽植袋,既可以保证每棵蓝莓树的营养物质供给,又能隔绝土地传病虫害。”陈治呈仔细为记者讲解,为了给蓝莓增加营养成分,农场每年将达不到销售标准的蓝莓尾果进行处理后制作酵素,代替肥料浇灌蓝莓,提高营养物质供给。

在采访过程中,陈治呈不时拿出手机看一下。“我在看大棚里的湿度、温度。正好这个棚该浇水了,我开一下控制阀。”说完,陈治呈在手机屏幕上点击了一下,然后让记者看向横在栽植袋上的细塑料管,“这是水肥一体灌溉设备,可定时定量输入水及液态肥料,通过手机就可以操控。”

2020年,智慧物联网系统正式落户胜行家庭农场。工作人员可以通过电脑和手机对温室大棚内土壤PH值、温度、湿度等数值进行监控,还可以对大棚升降棉被、通风、浇水、施肥等进行自动化远程操控。

住“智慧房”,吃“营养餐”——舒适的环境加上良好的种植技术造就了胜行家庭农场蓝莓树良好的“身体素质”。

农场里种植的是矮丛蓝莓,这种蓝莓树一般株高0.3米至0.5米,但这里的蓝莓树最高可达1.8米。“我们的蓝莓亩产2000至2500斤,使用栽植袋后亩产最高可达2600斤。”陈治呈说。

“叮!”陈治呈的手机微信提示音响起。

“又有客户网上下订单了。”陈治呈笑着说,胜行家庭农场的蓝莓线下主要供应北京市场,同时也通过社区团购的方式进行网上销售,每斤售价在百元以上,“虽然价格高,但因品质好、口感好,依然供不应求。”