新媒体矩阵
今日:

最高检对2024年常态化开展扫黑除恶斗争工作作出部署

依法惩治严重破坏营商环境和经济金融秩序的黑恶犯罪

新华社北京4月2日电(记者刘硕)记者2日从最高人民检察院获悉,最高检扫黑除恶斗争领导小组近日对2024年检察机关常态化开展扫黑除恶斗争工作作出具体部署,对不断提高扫黑除恶的法治化、规范化、专业化水平提出明确要求。

最高检扫黑除恶斗争领导小组办公室负责人介绍,今年要加强重点领域、重点案件的办理,保持依法惩治力度。要协同参与“检察护企”专项行动,聚焦金融放贷、工程建设、市场流通等经济领域,重点打击惩治侵犯民营企业合法权益的非法高利放贷、恶意阻工、插手企业经济纠纷等涉黑恶势力,依法惩治严重破坏营商环境和经济金融秩序的黑恶犯罪,深挖严查涉黑洗钱犯罪,维护公平公正的经济秩序。要完善办案机制,重点解决涉企黑恶案件准确认定问题,提升案件质量。

在提升办案质效方面,最高检要求,要深入推动数字检察赋能法律监督,加强线索发现核查以及风险排查,对黑恶组织惯常实施的犯罪的警情、线索、案件,重点审查、串并分析、建模深挖,及时发现掌握“乱生恶”的动向和“恶变黑”的线索、信号,监督督促公安机关及时查处、查深查透。并且,要持续完善省级人民检察院统一把关机制,继续开展落实情况督导检查,压实把关责任。

为了防范整治行业领域涉黑恶犯罪,最高检要求,要坚持“标本兼治”,持续加强行业治理整顿和综合治理。要立足检察职能,坚持以案促治,结合办理的涉黑恶案件,用好检察建议机制,开展黑恶势力犯罪破坏营商环境调研,持续巩固深化征地拆迁、矿产资源、信息网络、金融放贷、市场流通、交通运输、工程建设、教育医疗等重点领域整治成果,定期开展检察建议回头看,配合职能主管部门构建防范黑恶势力长效机制。