新媒体矩阵
今日:

十年禁渔

推动长江加快恢复生机活力

长江江豚在水中嬉戏(2021年5月10日摄)。 新华社记者 肖艺九摄

国务院办公厅近日印发《关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》。长江十年禁渔实施以来,渔业资源恢复如何?渔民生活保障怎样?根据意见部署,如何持续抓好长江禁渔?在2日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,相关负责人回答了记者提问。

农业农村部部长唐仁健表示,长江十年禁渔是党中央、国务院为全局计、为子孙谋的重要决策,是共抓长江大保护的标志性工程。按照党中央、国务院部署,自2021年1月1日起在长江干流、大型通江湖泊、重要支流和长江口部分海域实行为期十年的禁渔,常年禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

据介绍,长江十年禁渔实施以来,取得了重要的阶段性成效。其中,水生生物资源恢复向好。根据中国水科院开展的禁渔效果评估和生物完整性指数评价结果,长江干流和鄱阳湖、洞庭湖水生生物完整性指数由禁渔前最差的“无鱼”提升了两个等级。2022年标志性物种长江江豚的种群数量达到1249头,实现历史性止跌回升;长江刀鱼溯河洄游至洞庭湖,已到了历史最远的分布水域。

实施长江十年禁渔,做好退捕渔民安置保障是关键。会上发布的数据显示,长江十年禁渔实施以来,有关部门对23.1万退捕渔民逐一建档立卡、分类施策、跟踪帮扶,多渠道提升就业社保水平;15.4万名有就业能力和意愿的退捕渔民全部转产就业;符合参保条件的22.1万名退捕渔民全部参加养老保险。

国家发展改革委党组成员郭兰峰表示,下一步将协调督促有关部门和沿江省份,坚定不移推进长江十年禁渔,一以贯之抓好各项工作落实,更好恢复长江水生生物多样性和母亲河生机活力。(新华社记者于文静、张晓洁、严赋憬)

据新华社北京4月2日电