新媒体矩阵
今日:

十年停伐

转型发展筑牢北疆绿色屏障

伊春市上甘岭溪水国家森林公园景色(无人机照片,2021年6月2日摄)。新华社记者 谢剑飞摄

三五成群的狍子、野猪在广袤的林海雪原恣意驰骋;品类丰富的蓝莓、白桦树汁等林下产品加工车间忙得热火朝天;放下斧锯的林区职工直播带货、办起农家乐……黑龙江重点国有林区生态兴、产业旺、生活美,焕发出勃勃生机。

今年4月1日,黑龙江重点国有林区迎来全面停止天然林商业性采伐十周年。十年来,当地龙江森工集团、伊春森工集团、大兴安岭集团锚定资源增长、林业增效、职工增收三大目标,在转型发展的道路上筑牢北疆绿色屏障,端起“生态饭碗”,收获“金山银山”。

十年来,黑龙江重点国有林区依托停、管、抚、造等多项措施保护大森林。林地面积增至2162万公顷、森林蓄积量达21.58亿立方米、陆生野生动物达到500种左右……经过长期休养生息和林业人的悉心抚育,中国北方最大森林屏障得以重筑,莽莽林海中再现勃勃生机。

停伐前,黑龙江重点国有林区走的是单一消耗资源的木材生产和加工之路。十年后,依托绿水青山,林区旅游和林下经济等生态产业遍地开花。

在一系列政策支持下,黑龙江重点国有林区大力推动生态保护和产业发展,改善职工生产生活条件,带动职工增收致富。谈及十年来的生活变迁,阿木尔林业局林场职工孙立森告诉记者,工资翻了一倍都不止,生活条件也越来越好。“以前在山上睡觉都冻脑袋,现在有了暖和的砖房,冰箱、彩电也一应俱全。”“身边不少老朋友都吃上了‘生态饭’。”孙立森说,工作之余,不少职工开起了农家乐,当上了导游,还有的搞直播带货。

广袤林海,踏实肯干的林区人满怀憧憬,正一步一个脚印,筑牢北疆生态安全屏障,变绿水青山为金山银山。(新华社记者熊言豪、管建涛、陈益宸、徐凯鑫、王君宝、董宝森)

据新华社哈尔滨4月2日电