新媒体矩阵
今日:

伊朗驻叙使馆遭空袭 地区安全局势更趋危急

多国及国际组织强烈谴责以色列袭击行为

伊朗方面1日说,伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑当天遭以色列导弹袭击,造成包括两名伊朗伊斯兰革命卫队将领在内至少7人身亡。据伊通社2日报道,袭击已造成13人死亡。叙伊两国强烈谴责以方的“野蛮”空袭,伊朗表示保留采取反制措施的权利。以军方对是否发动袭击不予置评,但多名以方匿名官员向美国媒体承认以方实施了此次行动。

近年来,以色列军队以打击伊朗军事设施为由频繁空袭叙境内目标,这是伊朗驻叙大使馆首次遭到空袭。分析人士认为,在新一轮巴以冲突影响不断外溢、地区多个方向局势紧张的背景下,此次袭击意味着伊以对抗的进一步升级,地区局势将被推向更危险的境地。

叙利亚当地时间1日17时许,新华社记者在住处听到两声巨响,随即看到叙首都大马士革西部迈宰区方向升起黑烟。事发地附近的同事拍摄的照片显示,伊朗驻叙利亚大使馆大门旁一栋建筑被完全摧毁。叙军方随后证实,以军对伊朗驻叙使馆一处领事建筑发动导弹袭击。以军方对是否发动袭击不予置评,但以军方发言人丹尼尔·哈加里在接受美国有线电视新闻网采访时说,遭袭建筑不是使馆或领馆,而是伊朗方面在大马士革的军事建筑。美国《纽约时报》1日报道说,有4名不愿透露姓名的以官员承认以方实施了此次袭击。

事件发生后,多个国家及国际组织对以色列此举表示强烈谴责。

伊朗外交部2日发表声明说,伊朗外长阿卜杜拉希扬和伊斯兰合作组织秘书长塔哈1日晚进行了通话。阿卜杜拉希扬在通话中强调,以色列对伊朗外交设施的空袭违反了国际法和国际公约。阿卜杜拉希扬呼吁伊斯兰合作组织对以色列的罪行立即作出适当的反应。塔哈对伊朗政府和人民表示声援,并对以色列空袭外交场所的行径表示强烈谴责。

阿卜杜拉希扬1日还与叙利亚外长梅克达德进行了通话。梅克达德在通话中对这起空袭事件予以“最强烈措辞”的谴责。

伊朗驻叙大使侯赛因·阿克巴里1日表示,“以色列将为其行为承担后果,我们将以同样的力度进行回应”。伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼发表声明说,伊朗保留对袭击采取反制措施的权利。

约旦外交部发言人苏菲安·古达1日表示,此次袭击严重违反了国际法,是对受《维也纳外交关系公约》保护的外交馆舍神圣性的侵犯。

伊拉克外交部1日发表声明说,地区冲突范围不断扩大将给中东局势带来更大混乱、增加更多不稳定性。伊外交部呼吁国际社会立即行动,阻止以色列针对加沙及叙利亚的军事行动。

阿拉伯国家联盟2日发表声明,谴责以色列的袭击行动,称这明显侵犯叙利亚主权且违反国际法。阿盟警告说,以色列的行动带来“扩大地区战争范围,并将该地区推向混乱状态”的危险。

此外,卡塔尔、巴基斯坦、沙特、黎巴嫩、阿曼、阿联酋、俄罗斯等国也对袭击事件进行了谴责。

截至目前,以色列和美国尚未对袭击事件做出正面回应。但据以色列《新消息报》1日报道,以方已指示其驻世界各国的大使馆加强安全措施。(新华社记者程帅朋、冀泽、沙达提 参与记者:吕迎旭、何奕萍、李军、汪强、谢昊、董修竹、白平、蒋超、胡冠)综合新华社4月2日电