新媒体矩阵
今日:

塔吊上的灯光

解丽达

夜幕降临,雄安新区大河片区安置房及配套设施工程项目现场灯火通明,林立的塔吊、穿梭的车辆、忙碌的工人……一派热火朝天的建设景象,与白天无异。从空中俯瞰,亮起的盏盏灯光像地上的一道“银河”,成为许多摄影师镜头下的作品。

像雄安这样连工地都能成为景观打卡地的,在全国不多见。早在2021年8月24日,神舟十二号航天员聂海胜就曾在核心舱组合体划过北京上空时,拍下一张夜景,照片右下方的一座新城灯光璀璨、灿若星河,观感极为震撼,那就是建设中的雄安新区。

灯光点燃奋斗的热情。“每每看到塔吊上的灯光,心头就会一暖,人们透过灯光,就能看到我们奋斗的身影!”一位大河片区安置房工程建设者说。七年来,来自天南海北的雄安建设者不舍昼夜、只争朝夕,雄安新区累计实施重点项目383个,完成投资6700多亿元,开发面积覆盖184平方公里,总建筑面积达4370万平方米,4017栋楼宇拔地而起,新建道路712公里,新建地下管廊144.8公里,新建水利工程堤坝315公里。集中疏解承接区域、支撑服务疏解产业配套区域、安置居住服务区域三个层面片区建设同步推进。

灯光引领前行的希望。今夜,塔吊上的灯光陪伴建设者施工作业;不久的将来,万家灯火将在这里点亮。牢牢把握北京非首都功能疏解集中承载地这一发展定位,雄安新区建设和发展顶层设计基本完成,基础设施建设取得重大进展,疏解北京非首都功能初见成效,白洋淀生态环境治理成效明显,深化改革开放取得积极进展,产业和创新要素聚集的条件逐步完善,回迁安置工作有序推进。雄安新区从无到有,从蓝图到实景,一座高水平现代化城市正在拔地而起。

灯光,带来烟火气。走进如今的雄安,一边塔吊林立,一边人间烟火。今年春节来临之际,启动区在建的中国华能总部大厦、中国中化大厦、大学园图书馆等地标建筑轮番上演动感灯光秀;容东、容西片区华灯闪耀,家家户户张灯结彩,把整个城市装扮得耀眼而温馨。塔吊上的灯光与城市建筑里的灯光相映成趣,让新区百姓沉浸式感受浓浓的年味儿。

灯光,提振自信心。夜间灯光的密度和强度,反映出一个区域的繁荣程度,“灯光指数”是衡量经济活跃度的重要标志之一。从京雄高速雄安出口驶出,眼前的风景非同一般,尤其在夜晚。启动区的工地上建设正酣,夜色中的雄安门熠熠生辉,川流不息的街道流光溢彩,绚丽的灯光装点着悦容公园。

灯光璀璨,孕勃勃生机;未来之城,正拔地而起。