新媒体矩阵
今日:

让北斗从“天边”走向“身边”

雄安未来之城场景汇发布19个北斗技术应用场景建设需求

河北日报讯(记者曹铮)近日,雄安未来之城场景汇北斗技术应用大赛场景对接会在雄安新区举办。雄安新区、省交通运输厅、省应急管理厅等9个场景建设单位发布了19个场景建设需求,涵盖了智慧城市、地下空间、道路交通、安全应急等领域。

由雄安未来之城场景汇组委会主办、省发改委等单位承办的“北斗技术应用大赛”等9项大赛已于2023年12月全面启动。大赛聚焦培育发展新质生产力,共设前沿技术领域赛道25个。“希望通过大赛让优秀科技创新成果浮出水面,在雄安率先落地应用,打造形成一批示范场景并在河北扩大使用,最终孵化转化为产业。”雄安未来之城场景汇组委会办公室主任、河北省委雄安办常务副主任吴海军介绍,雄安未来之城场景汇9项大赛发布后,得到北京及全国各地科创企业、高校、科研院所的积极响应。

北斗系统作为我国自主研发的卫星导航系统,是支撑经济社会发展的重要空间基础设施。雄安新区地上、地下、云上三座城市同步建设,具备北斗产业发展和融合应用的良好基础条件。目前,雄安新区在电网电力调度、智能巡检、物资运输、基建安全管控等领域已开展北斗示范应用。

一场大赛加速了北斗技术、场景和产品等方面的积极创新,助力北斗技术走向更广阔的应用场景。吴海军介绍,结合场景汇9项大赛举办,场景汇组委会与疏解企业、各地高校、省属国企、建设单位等,初步谋划了100个创新应用场景,其中北斗技术应用场景36个,首批发布19个,力求以场景为牵引,确保大赛评选出的优秀科技成果赛完就能落地,让未来技术融入生活,加快培育发展新质生产力。

未来,北斗技术应用大赛获奖作品将应用于哪些场景?

场景汇组委会相关负责人介绍,他们将推进获奖作品在雄安新区智慧交通、城市管理等项目建设中推广应用,优先推荐在荣乌高速、京雄高速、城市数字道路、数字堤坝等落地应用;推荐在全省安全应急、农业等各行业及大众服务领域中应用;优先对接雄安中试基地和省内空天信息产业园区,促进创新成果转化应用。

场景汇组委会和赛事组织承办单位还将给予获奖作品政策支持。获奖作品优先列入雄安空天信息应用场景目录,享受支持空天信息产业发展相关政策;优先推荐申报科技部雄安新区科技专项;优先入驻“雄安汇·空天信息大厦”并使用研发平台、实训中心、路演中心等公共服务设施。对参赛成果在雄安孵化转化的单位,给予人才引进、企业上市、企业融资等政策支持。

对接会上,34家北斗技术企业和团队参加会议,18家企业和团队介绍了各自的北斗创新技术、产品和解决方案。现场,不少供需企业互加微信、交换名片、发放资料,各方纷纷表达出强烈的合作意愿。有企业代表表示,通过这次对接会,他们不仅结识了许多潜在的合作伙伴,还从相关单位和金融机构那里获得了宝贵的政策支持和融资渠道。

据悉,截至目前,我省启动的雄安未来之城场景汇9项大赛已对接千余家企业或团队,已有1169家企业和团队在大赛平台进行注册,1027家报名参赛。