新媒体矩阵
今日:

让传统产业焕发新的生机活力

□王树林 刘 静

习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上强调:“深入实施制造业重大技术改造升级和大规模设备更新工程,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,让传统产业焕发新的生机活力。”传统产业是现代化产业体系的根基,是形成新质生产力的重要基础。河北作为传统产业大省,要立足自身实际,以科技创新赋能传统产业,更好推动传统产业向高端化、智能化、绿色化转型,为实现高质量发展提供强大动力。

加快传统产业重大技术改造升级。习近平总书记强调,发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业。用新技术改造提升传统产业,推动传统产业转型升级,是主动适应新一轮科技革命和产业变革的战略选择,关系现代化产业体系建设全局。我省传统产业体系完备、基础雄厚,钢铁、装备制造、化工、食品、医药等产业具有一定市场优势。但也要看到,传统产业“大而不强”“全而不精”问题依然存在,低端供给过剩和高端供给不足并存,巩固提升竞争优势面临较大挑战。要紧紧围绕建设制造强省,统筹推进科技创新和产业创新,鼓励面向传统产业重点领域开展关键共性技术研究和产业化应用示范,加强科技成果转化应用。以技术创新、要素创新、制度创新,激发传统产业潜在的巨大内生动力,不断催生新产业、新模式、新动能,推动传统产业质量变革、效率变革、动力变革。

开展传统产业大规模设备更新。加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措,是传统产业转型升级的重要突破口,也是扩大再生产、锻造竞争新优势的重要手段。要积极推进新设备代替旧设备、新产能代替旧产能,着力提升工业生产效率、提升企业经营效能。设备更新不是简单的机器替换过程,而是包含新技术、新工艺的“新旧更替”。通过生产机械、工业机床等设备的以旧换新,可以倒逼传统产业企业提升创新能力和生产水平,改变原有的生产方式,切实提高劳动生产率。

推动传统产业迈向高端化。高端化是传统产业改造提升的方向。要从我省实际出发,加快推动传统制造业优势领域锻长板,推进强链延链补链,实现产业基础高级化、产业链现代化,为产业高端化打牢基础。要加强新技术新产品创新迭代,推动传统产业与新技术相结合,培育一批质量过硬、性价比高、适销对路的新产品,打造一批国际国内知名制造品牌。提升产业结构高端化水平,推动传统产业向价值链中高端迈进,更好满足多元化的市场需求,不断强化传统产业在现代产业体系中的地位和作用。

提升传统产业智能化水平。智能化是传统产业提升质量和效率的有效途径。我省传统产业体量较大,生产工艺、设备设施和产品种类数量较多,加快数字化转型是激发传统产业活力的关键路径。要推进数字经济与传统产业融合发展,促进大数据、云计算、5G、物联网等数字技术与制造业全方位、各环节深度融合,全面推动智能制造。推广应用智能制造设备和软件,加快工业互联网建设和普及应用,推动传统产业在研发设计、生产制造、经营管理、市场服务各环节全生命周期数字化应用。发挥人工智能对传统产业的撬动作用,探索基于人工智能的智能制造新模式,推进AI模型在工业领域应用,实现制造业各环节数智化转型。打造智能化生态体系,建设技术研发平台、公共服务平台,培育壮大一批系统解决方案供应商,为传统企业转型升级提供更多数字化专业解决方案。

促进传统产业绿色化发展。绿色发展是高质量发展的底色,是贯彻新发展理念的必然要求,也是传统产业塑造发展新动能新优势的必由之路。我省产业结构偏重,在推进全面绿色转型中实现新突破,必须促进传统产业绿色化发展。要分行业分领域深入实施节能降碳改造,优化调整产业、产品结构,突出绿色低碳要求,推动形成绿色生产方式,加快构建绿色低碳高效循环工业体系。完善绿色制造和服务体系,进一步提升生产制造环保标准,推广使用清洁能源,加快推进制造过程清洁化、制造工艺低碳化、能源资源利用高效化。加大对企业绿色技术创新活动的支持力度,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,建设绿色工厂、绿色供应链,不断提高产业发展“含绿量”“含金量”,打造绿色发展新引擎。

(作者单位:省宏观经济研究院)