新媒体矩阵
今日:

《京津冀协同发展背景下住房政策对新生代农民工迁移意愿的影响研究》评介

□郭金平

京津冀人口协同发展是京津冀协同发展战略的重要内容。娄文龙所著《京津冀协同发展背景下住房政策对新生代农民工迁移意愿的影响研究》(吉林大学出版社出版)一书,从学理上探究了住房政策与京津冀新生代农民工迁移意愿之间的关系,为京津冀人口协同发展提供了新的思路。

该书具有以下特点:一是研究视角独特。首次提出并构建了一个包含政府、市场、农民工等在内的多重逻辑解释框架,以独特的视角拓展了人口迁移理论研究。二是研究方法多样。运用问卷调查法、访谈法、政策文本分析法、案例分析法等展开实证研究,既有质性研究,又有定量分析,体现了学术研究的创新性。三是坚持理论与实践相结合。不仅从理论上分析京津冀新生代农民工迁移意愿的影响机制和效应,而且对京津冀新生代农民工迁移和置业情况进行深入探讨,并从政策的顶层设计、差异化的政策体系以及配套政策三个方面提出了对策建议,具有一定参考价值和实践意义。