新媒体矩阵
今日:

邢台市中心城区今年谋划实施城市更新综合片区及重点项目35个

千年古城按下城市更新“加速键”

河北日报记者 王永晨

城市更新,一头连着城市发展,一头连着民生福祉。

去年以来,邢台市委、市政府坚持“城景共生、文产共荣、多方共建、主客共享”理念,保护好、利用好、传承好历史文脉,形成传承与保护修复、设施更新与功能完善、品质社区与普惠民生3个融合的更新思路,按下城市更新“加速键”,塑造“太行泉城、美丽邢台”城市品牌,助力千年古城从内而外华丽蝶变。

今年,邢台市以做大做强做热中心城区为引领,在中心城区以“更新片区+重点项目”双推进方式,强力实施城市更新行动,以改造市政基础设施、保护传承历史文脉、修复完善城市功能和生态、打造活力街区为重点,谋划实施城市更新综合片区及重点项目35个,总投资328.86亿元,今年计划投资59.32亿元。到年底,市政基础设施大幅改善,城市功能和品质明显提升,城市发展活力全面增强。

深入开展城市更新行动,全方位推进城市更新

3月22日,记者走进位于邢台市信都区泉南西大街的烟草家属院,经过高标准绿化美化的小区分外养眼。主通道右侧是中华传统文化长廊,与左侧居民楼西山墙上精心绘制的山水画共同组成了文化轴线。居民楼之间合理分区布局,活力运动区安装了20多种运动器材和儿童游乐设施,综合停车区建设电动汽车充电桩和电动自行车充电车棚,邻里会客区有景观式长廊和花园小径。整个小区设施齐全,美观大气。

“两年前我们小区可不是这样。”烟草家属院业委会负责人李建国说,小区建成于1997年,存在楼房年久失修、配套设施破损老化不健全、环境脏乱差等问题。恰好赶上了邢台市老旧小区改造提标的好机会,经过精心规划设计,对小区实施了全方位的改造提升,让原本破落的小区焕然一新。

“我们小区还做了一些特别的改造。”李建国带着记者一边参观一边介绍,该小区结合雨污分流改造和管道更换,建设了雨水收集系统和220立方米的地下蓄水池,收集的雨水足够浇花草树木。针对老人众多的情况,楼道还进行了适老化改造,楼梯旁加装扶手,台阶铺上了防滑地胶,楼梯转弯处增设折叠座椅供临时休息。

烟草家属院是邢台市老旧小区改造的范例之一。自2021年纳入河北省城市体检首批“8+1”试点城市以来,邢台市着力通过城市体检查找短板,按照“缺什么、补什么”的要求,从城市基础设施更新改造、城市生态修复、城市历史文化保护传承、老旧小区改造、城市功能完善等方面深入开展城市更新行动,对主城区内城市空间形态和功能进行整治、改善、优化,推动房屋使用、市政设施、公建配套等全面完善,产业结构、环境品质、文化传承等全面提升。

去年3月,邢台市成立了城市更新工作领导小组,统筹、协调、推进城市更新行动。同年7月出台了《邢台市城市更新实施办法(暂行)》,明确城市更新区域范围为信都区、襄都区、任泽区、南和区、邢台经开区、邢台高新区,城市更新以片区为单元,在市、区两级层面推动。对列入城市更新年度计划的项目,在土地、资金、不动产登记、行政审批等方面予以支持。

“去年,我们还建立了城市更新项目库,对纳入年度计划的入库项目实施动态监督管理,形成‘开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批’的良性循环机制。”邢台市住建局城镇化科科长王红莉说。

加大以片区为单元综合更新力度,促进城市开发建设集约型内涵式发展

3月22日,在信都区守敬路南延(七里河观光路至祥和大街)施工现场,挖掘机长臂挥舞,装载车来回穿梭,施工方正抓紧进行土方开挖外运。

“守敬路南延项目距离不算长,却能连接起两条东西向主干道。这条断头路打通后,将有效提升城区南部交通通行能力。”邢台市住建局城建科工程师李志勇说,今年还有5条断头路同步施工,计划于年底前竣工。

打通城市主干道多条断头路是邢台市中心城区畅通道路及配套设施综合片区项目的重要组成部分,通过对症下药化解城市交通梗阻,打造高效便捷现代交通路网体系。该项目还包括增设大量停车位,建设加油、加气、充电站7座等,能有效解决百姓出行难、停车难、充电难等问题。

今年,邢台市加大以片区为单元综合更新力度,启动实施8个综合更新片区项目,年内计划投资42.28亿元,促进城市开发建设从粗放型外延式发展转向集约型内涵式发展。

邢台古城保护修复南区及北区两个综合片区项目,对北大街、羊市道、天宁寺清风楼等历史地段和历史风貌区进行系统性更新改造,打造历史传承与文商旅融合发展新示范,促进社区产业转型升级。

为推进生态之城、宜居之城建设,该市实施百泉鸳水风景区(百泉公园)、白马河城区段治理、邢襄生态园等3个滨水生态综合片区项目。城南百泉、狗头泉打造泉文化节点、坑塘风景、生态河道等3个景观,计划年底前基本建成。对城北白马河13.4公里进行河底平整、堤防加固、堤顶路改造等综合治理。邢襄生态园依托白马河南岸3080亩公园、苗圃等绿色空间进行升级改造,年底前建成城市郊野公园。城南城北两大水系遥相呼应,将成为集城市慢生活、生态涵养、植物科普于一体的城市滨水休闲区。

“织补式”推进重点项目,进一步提升城市品质

3月26日,在邢台市城市节水主题公园(茶棚沟上游河道整治二期工程)施工现场,邢台市政建设集团正抢抓绿化建设黄金期,栽植各类大型乔灌苗木,快速推进项目建设收尾。

“截至目前,构筑物主体、环湖路施工已全部完成,绿化种植面积6.8万平方米,湖区注水4万立方米。”现场负责人郭永欣说。

邢台市城市节水主题公园由信都区城市管理局承建,被列为市重点城建工程。该园以“水之蓝”作为节水景点主题,建设一湖、六区、六景,包括知水景观瀑布、节水主题展馆、爱水互动景观等,通过引入茶棚沟河水在公园水系进行生态循环,结合绿地海绵调蓄作用等形成节水功能示范,为邢台市创建国家生态园林城市添砖加瓦。

邢台在城市更新中强化精品意识,选树一批在统筹谋划、资金筹集、长效运行等方面示范性强、成效突出的项目,直击城市发展的痛点难点,通过“织补式”更新、“插花式”建设,补齐城市发展短板弱项,进一步提升城市品质。

今年,该市实施重点项目27个,总投资63.5亿元,当年计划投资17.04亿元。这其中有清水河河道建设等完善基础设施类项目12个、邢台市中康医院等完善城市功能项目8个、老旧小区高标准改造项目两组、智慧停车优化提升工程等数字化基础设施建设项目3个。

“为加快项目建设,我市探索建立‘一名包联领导、一套班子、一个平台、一个方案、一套机制’的包联机制,市县两级领导分头包联督导。”邢台市住建局四级调研员张喜林介绍,围绕项目融资、征地拆迁、土地转征、手续办理、资金支持,该市城市更新领导小组各成员单位进行包联办理,结合会商机制及时解决项目实施过程中的堵点、卡点及难点问题,确保城市更新项目早日造福市民。