新媒体矩阵
今日:

邱县推动规模化种植降低生产成本

12万亩零散土地实现成方连片耕作

河北日报讯(记者白增安 通讯员霍飞飞)3月16日,在邱县古城营镇杨省庄村北,几台镇压机在绿油油的麦田里作业。

“以前村里农田被分成很多块,最小的地块不到0.3亩。去年通过土地流转,村里500亩农田实现成方连片,方便机械化作业。”杨省庄村种植合作社负责人董俊义介绍,通过“小田”变“大田”,他在没改变种植品种和管理方式的情况下,去年小麦和玉米产量增收不少。

以种粮大户、家庭农场、农业合作社等新型农业经营主体为依托,邱县在尊重农户意愿的前提下,有效整合零散土地,变“小田”为“大田”,实现农田成方连片、沟渠成网,便于农业机械化耕作、社会化服务。

规模化种植显著降低了生产成本。新马头镇鞠辛庄村种粮大户王献平算了一笔账:“通过规模化采购,每亩地节省农药、化肥、种子成本30元,节省农机作业成本30元,平均增产小麦近50公斤、增收约160元。”

通过开展规模经营和农业社会化服务,一部分农民还可以从土地中腾出手。兰庄村村民兰大福把家里10亩土地全部流转出去,每年可收土地租金1万元,通过在县城务工,他每年还能多挣一份钱。

“土地流转由过去农民自发自觉变为政府职能部门和村集体规划引领,推动土地成方连片,让新型农业经营主体放手引进新品种、新技术。同时,县农技人员每年重点对种粮大户等进行培训,带动农户在节水节肥基础上,逐年提升小麦、玉米产量。”邱县农业农村局局长曹殿坤介绍,截至目前,该县共创建50亩以上“大田”609片,合计约12万亩,培养新型职业农民2600余人。