新媒体矩阵
今日:

邯郸打出行政审批制度改革组合拳

242个审批事项实现“只进一门”集中办

河北日报讯(记者刘剑英)注册地在邯郸经开区,公司负责人却在曲周县领取了营业执照。“‘全域通办’避免企业在两地之间来回跑,一个小时就办妥全部手续。”3月25日,邯郸市鑫禧酒类销售有限公司负责人申晓仪为企业开办“全域通办”点赞。

“全域通办”是今年邯郸深化行政审批制度改革的创新举措之一,即在不改变属地登记机关审批的前提下,依托河北省企业开办“一窗通”平台,邯郸市本级及各县(市、区)之间相互授权,实现异地代收、远程核准、异地发照,让企业开办更便捷。

为进一步提升行政审批服务质效,叫响“邯郸办事不用跑”服务品牌,邯郸市日前打出行政审批制度改革组合拳。

加大划转力度,“只进一门”集中办。在法律法规允许范围内,将市直部门涉及的行政许可、行政确认、行政备案、其他行政权力等4类审批事项全部划转到市县两级行政审批局,实现“一枚公章管审批”。其中,市级242个审批事项3月底已划转至市行政审批局,县级相关审批事项6月底前完成划转。

坚持能减则减,优化流程提速办。全面梳理审批前置条件,能取消的全部取消,严禁人为设置前置条件。对标全国先进地区,进一步优化市县两级所有事项审批流程,最大限度减材料、减环节、减时限,动态更新办事指南,在全市范围内做到模板一致、同事同标。市级4月底前、县级9月底前编制完成减材料、减环节、减时限等3张清单。

做到能放尽放,简政放权就近办。进一步优化权力配置,采取直接下放(委托)、延伸服务、代收代办等3种形式,3月底已将市级能下放的244个事项下放至县级,做到市县同权;不能下放的,由各县(市、区)代收代办,实现事项“就近办”“多点办”“全域通办”。

打破部门分割,贯通业务一窗办。推行集成服务,市级6月底前、县级10月底前在政务服务中心设立公安、人社、医保、不动产等专区,贯通部门业务,设置综合柜员,实现“一窗通办”。强化跨部门业务协同,市县两级11月底前将关联度强、办理量大、办理时间相对集中的多个事项集成办理,开展并联审批、联合评审、联合验收,为企业和群众提供“一件事一次办”“一类事一站办”服务。

夯实平台支撑,系统融合网上办。对112个在用业务办理系统,采用平台升级、系统对接、数据回流等方式,实现数据上下贯通、横向打通、深度融合。市级5月底前、县级9月底前编制完成全流程网办事项清单,实现从咨询、申报到审批全流程网上办理,年底前网办能力达到全国一流水平。

强化信用赋能,告知承诺容缺办。实行“信用+承诺+容缺”审批模式,编制可容缺事项清单,逐一明确主要申请材料、可容缺材料和容缺方式,用好企业公共信用综合评价结果,对信用状况良好的申请人通过告知承诺容缺办理,对信用状况不良的申请人,符合条件的,主动帮助完成信用修复后予以办理。

创新服务模式,帮办代办上门办。对所有政务服务事项,编制帮办代办上门办服务清单,明确首席服务专员和代办专员,通过窗口、远程、上门等多样化服务形式,实现帮办代办上门办服务全覆盖。配置政务服务直通车,根据企业群众实际需求,将审批窗口搬至项目一线、群众家门口,经常性开展现场送政、现场办公、现场审批等上门服务。

拓展增值服务,优化供给一站办。坚持以企业需求为导向,持续拓展服务领域,市级6月底前、县级9月底前在政务服务中心设立普惠金融、税务、人才科技等服务专区,打造定制化、套餐式、模块化涉企服务场景,一站式提供政策推荐、咨询解读、申报指导等精准化个性化服务。

同时,通过加强市县两级行政审批系统工作人员业务培训,实现提升能力高效办。通过加强政务服务中心入驻人员管理和绩效考核,严肃查处审批过程中的不作为、慢作为、乱作为及吃拿卡要等行为,推动规范管理廉洁办。