新媒体矩阵
今日:

唐山市不动产登记领域加快推动“免证办”改革

不带购房合同也能办房本

河北日报讯(记者王育民 通讯员王杉)“过去办‘房本’,要拿上一大堆材料,现在连购房合同都不用带,几乎所有材料都由工作人员直接网上核验。”3月25日,在唐山市政务服务中心不动产登记综合受理窗口,刚办理完相关业务的董女士,对“免证办”改革赞不绝口。

今年以来,唐山市在不动产领域积极推动“免证办”改革,实现不动产证办理业务证明材料免提交。

“我们联合多部门,通过数据共享、部门核验等方式,变相关证明材料由市民提供为窗口人员网上查找核验,提升办事效率。”唐山市不动产登记中心党支部副书记冯雪峰介绍,市民到唐山市政务服务中心、唐山市不动产登记路北大厅和路南大厅办理新房登记、二手房交易等业务时,无须再提交购房合同、购房发票、完税证明等纸质材料,仅携带身份证、结婚证等即可办理。

让群众办事更便捷,唐山市还将立足涉及民生的高频事项,组织有关部门认真梳理全市可实现“免证办”的政务服务事项清单,推进“减证便民”向“无证利民”升级。