新媒体矩阵
今日:

来河北养老,他们看中什么?

——京津老人河北养老观察①

近日,在涿州市上胡良村,北京籍老人谷女士(右)在租住的“保定小院”里修理景观树。 河北日报记者 寇国莹摄

河北日报记者 赵建 陈华 马利 王雪威 寇国莹

编者按 推动京津养老项目向河北具备条件的地区延伸布局,是习近平总书记提出的重要要求,是京津冀加快推进公共服务共建共享的重要方面。即日起,本报推出《京津老人河北养老观察》系列报道,展现河北具备条件的地区谋划推进康养产业发展的新举措,吸引更多京津老人到河北养老的新气象,在对接京津、服务京津中加快发展自己的新进展、新成效。敬请关注。

养老协同是京津冀协同发展的重要领域。近年来,我省各地充分利用区位和生态优势,积极承接京津养老需求,加速培育壮大康养产业。

在此过程中,京津老人到河北养老正成趋势。

他们为何选择河北?日前,记者深入环京津各市县和高铁沿线地区,探解京津老人在冀养老、旅居的背后逻辑。

■ 看性价比:价格和服务是重要参考指标

从北京转到河北养老,这是北京市民傅增贵的选择。

2019年6月,经过对多家养老机构的考察,时年80岁的傅增贵和老伴在北京某养老院花16万元办了会员卡并入住。

一个多月后,经多方打听,他们来到位于保定市满城区的润达祥和养老山庄,仅试住一天,便决定和老伴在这里共度余生。

两位老人看中的,是性价比。

在山庄,老两口住一个标间,加上吃饭等各种花销,每月总费用在6500元左右,而北京没有1.1万元下不来。

当前,北京养老业存在“外溢”需求。北京市卫健委2023年发布的《北京市老龄事业发展报告(2022)》显示,2022年北京60岁及以上常住人口465.1万人,占比高出全国平均水平1.5个百分点,建成运营养老机构578家,床位11.2万张。

分析上述数据,专家认为,一方面,庞大的老年群体催生出银发经济发展新空间;另一方面,养老床位供给不能满足需求,异地养老是大势所趋。

抢抓机遇,要打好性价比这张牌。保定市民政局局长田彦军认为,很多老人选择养老机构时,价格和服务是重要参考指标。

河北有条件也有能力为京津老人提供质量有保障、价格可承受、安全方便可及的养老服务。

从成本角度看,大城市土地、人力等要素成本较高。在北京,重度失能失智老人入住机构收费普遍在7000元以上。而河北的比较优势在于要素成本较低,提供与大城市同等质量的服务,成本更低。

润达祥和养老山庄负责人王克欣说,河北部分中高端养老机构对重度失能失智老人的照护费用为每人每月2500元上下,加上床位费和餐费一个月在5500元左右。

服务质量也是京津市民选择到河北养老的重要因素之一。

练书法、下象棋、玩桌上冰壶、弹钢琴、做手工……在保定阳光康城颐养中心,来自京津的20多位老人在这里享受着属于他们的幸福时光。

“这里不仅有专业的护理人员照顾我们的起居,还有音乐、书画、舞蹈等各种兴趣班,不但养身而且还养心。”说起颐养中心,来自北京的姜立赞不绝口。

为提升养老服务质量,位于廊坊燕郊的燕达健康城为入住老人设置健康保健、医疗、康复、生活照料、膳食营养、文化娱乐、综合保障为一体的服务体系。润达祥和养老山庄为入住老人配备优质生活、健康、快乐、安全等管家,让老人长寿健康、精神富足。

■ 看生态:对好山、好水有渴望

许多京津老人心中有笔“健康账”:良好的生态环境能起到疗养的作用。

对此,北京市民李学军深有体会。

4月22日7时30分,他从赤城县海坨山谷旅游度假区出发,徒步两个小时后登上大海坨山。

海坨之春来了,艳阳高照,天空像一匹抖开的蓝缎子,周边山坡已被小草“染”绿,黄的、红的花朵波涛般此起彼伏,美不胜收。

2020年退休后,李学军一直没下定决心在哪养老,直到来到海坨山谷旅游度假区。这里森林覆盖率在90%以上,空气清新;平均海拔约1300米,被誉为对人类健康最有益的海拔高度。他毫不犹豫地选择在这里养老。

在海坨山谷旅游度假区品牌部负责人文文眼里,绿水青山就是金山银山,“好的生态环境是稀缺资源,我们从京津老人对好山、好水的渴望中,看到了他们对疗养和健康的切实需求。”

他们依托良好生态环境,其旅居康养目的地的建设不断完善,老人能享受体质测试、科学健身指导等一站式运动康养服务。目前,共有业主636户,55岁以上的占比44.65%,其中大部分是北京人。

宜居的环境,诗意的氛围,是位于赤城县的北京960康养山居的一大优势。“这边儿比北京空气好,安静,退休了嘛,没事爬爬山,锻炼锻炼。”去年整个夏天,北京市民王先生在山居度过。像他们一样买了房子常住山居的住户还有三十几户。

老人对生态环境的重视,可见一斑。

卖生态,老人很买账。保定市阜平县植被覆盖率80%以上,是该市最绿的地方。龙泉关镇打造了森林康养驿站和扶贫院子,去年6月有500多名北京老人来旅居。

近年来,承德坚持走“生态优先、绿色发展”之路,打造全域全季特色旅游目的地、京津冀高端休闲康养度假基地,为文旅康养产业发展点燃新引擎。

■ 看特色:不同偏好老人都可找到需求

有了“保定小院”,北京市民刘京晶过上了“采菊东篱下,悠然见南山”式的田园生活。

去年,他退休后住在北京亚运村附近。但局促的两居室,难以满足夫妇养花草和宠物、休闲聚餐、健身等需求。

同年清明节前夕,刘京晶通过网络平台知道了涿州市上胡良村的“保定小院”,便来探访,一下就爱上了这里:“离北京近,徽派建筑漂亮,加上配房,房间是三室一厅两厨,周边基础设施完善。”

很快,他就花费75万元签下占地480平方米小院20年的使用权,成为首批“保定小院”的长租住户。

4月22日,记者来到这个命名为“刘家”的院落里,里面有大大小小50多盆花和两只“黏人”的猫。刘京晶夫妇偶尔约三五好友前来,喝喝小酒、品品茶,生活舒适而惬意。

在保定农村,不少农村院落和宅基地闲置,造成了一定程度的资源浪费。而在京津,很多老人有着“小院情结”,寻一处庭院,做温馨舒适的养老居所和精神家园,成为他们迫切的渴望。

保定市有关部门发现,将闲置民房和宅基地利用起来发展休闲康养产业,可谓两全其美。

2023年3月份,保定市正式启动“保定小院”项目,在涞水、易县、涿州等17个县(市)建设了一批可沉浸式体验自然风光、乡土风情、乡愁文化和田园生活的院落型乡村旅居场所,即“保定小院”,成为“这么近,那么美,周末到河北”的文旅地标和金字招牌。

专家分析,立足独特的自然资源禀赋和优越的旅游区位条件,构建特色养老模式,建设医养结合、分时旅居、康养小镇和高端养老等项目,让不同偏好的老人都可找到匹配自身需求的细分养老服务、乐享晚年,河北康养产业潜力巨大。

医养结合,让老人老有所依。

2022年7月,怀来县医院被北京大学人民医院托管,医疗服务水平不断提升。目前,该院和怀来荣瑷医养中心建立了合作关系,方便老人就医。

分时旅居,让老人老有所乐。

秦皇岛北戴河区积极打造“京畿海岸 康养胜地”品牌,推动形成以高端旅居康养为重点、多层次养老为补充、融合发展的大康养产业体系。

居住舒适,让养老变享老。

承德市隆化县推出养生温泉、多样化的合院产品,优质旅居、户户观山、庭院赏景,高端的康养居住地带让老人远离城市的喧嚣,感受大自然的美好。

…………

京津老人正通过各自体验,诠释着来河北养老的理由。