新媒体矩阵
今日:

水利部公布2024年幸福河湖建设名单

我省北洺河、沙河成功入选

河北日报讯(记者苑立立 通讯员任树春)近日,水利部印发《关于开展2024年幸福河湖建设的通知》,共涉及全国17个省40条(个)河流(湖泊)。我省的北洺河、沙河2条河流成功入选。

根据通知,2024年幸福河湖建设时间为2024年4月至2025年9月,中央财政水利发展资金将对每个项目补助约7000万元。幸福河湖建设内容包括整体建设内容和中央资金建设内容。整体建设内容包括但不限于河湖系统治理、提升管护能力、助力流域区域发展等整体建设内容。中央资金建设内容仅限于河湖水系连通、河湖堤岸功能改造、河湖水域空间保护修复、河湖水域岸线管理保护等建设。

据了解,北洺河流经邯郸武安市,总长62.3公里,流域面积513.5平方公里。河流上游建有口上水库、四里岩水库,建成堤防约58公里,有1处灌区及多座溢流堰。该河沿途文旅资源丰富,符合幸福河湖建设基本要求。

沙河自上而下流经唐山迁安市、滦州市、古冶区、曹妃甸区和丰南区五区(市),于丰南区汇入渤海,全长157.01公里,流域面积902平方公里。近年来,通过系列整治,沙河实现了全段防洪达标,河道水安全综合保障能力大幅提升,水质考核断面达Ⅳ类标准,水生态环境持续向好。