新媒体矩阵
今日:

做人工智能时代的奋进者

——记全国五一劳动奖章获得者、润泽科技发展有限公司执行董事李笠

4月28日晚,在润泽(廊坊)国际信息港A-7智能算力中心,李笠(左二)正在查看算力调度中心的相关数据。河北日报记者 刘英摄

河北日报记者 刘英

一秒钟可以干什么?电商平台上,消费者点下“支付”后一秒钟,后台要完成17亿次计算。这一秒钟里,还会有超过3000个快递进入寄送渠道。这些神奇的数字应用场景,都离不开大规模算力支撑。

作为润泽科技发展有限公司的带头人,李笠深耕算力产业,在全国开拓智能算力产业版图,持续打造超大规模算力基础设施产业集群;带头科研攻关,攻克一个又一个智能算力关键性技术难题。今年,李笠荣获全国五一劳动奖章。

超前谋划,全国布局智能算力基础设施产业集群

“目前儋州、平湖、重庆的项目建设都在稳步推进,各团队要全力以赴,确保进度。”“智算中心的设计方案要深化细节、科学论证、反复实践,以适应用户的不同需求和使用场景。”4月28日晚8时,在润泽科技发展有限公司廊坊总部的会议室内,李笠在和同事们讨论近期的几项重点工作。

会议结束,李笠对记者说:“走,一起去看看我们公司的全国布局情况。”

润泽(廊坊)国际信息港A-7智能算力中心里,算力调度大屏显示着润泽科技在全国各地算力基础设施的实时监控数据和图像。大屏中间的地图上,除海南儋州外,河北廊坊、浙江平湖、广东佛山、广东惠州、甘肃兰州、重庆6个城市的光点已经点亮。

“做人工智能时代的奋进者。”随着人工智能的爆发式发展,李笠全力推动润泽科技开展新型智算中心建设布局。长三角、粤港澳大湾区、成渝经济圈、甘肃……这些重点区域的算力基础设施集群陆续建成,润泽国际信息港项目在各地开花结果。

儋州位于海南省西北部。2022年,海南提出“加快推动儋洋经济圈发展,创建海南自由贸易港港产城融合发展先行区、示范区”。

李笠敏锐地发现这里的机遇:“依托海南自由贸易港与西部陆海新通道的政策优势,海南将成为国际国内产业转移、协作的重要枢纽,儋州也将成为国内企业出海拓展的中转基地之一。”润泽科技决定在儋州创建算力基础设施项目。

随后一年多的时间里,李笠多次到儋州与当地政府和相关部门“面对面”“零距离”对接洽谈。2023年12月5日,润泽自贸港国际数据产业园(儋州)正式开工建设,一期项目主要包括高性能商用智算中心、大模型数据集缓存算力节点,以及相关配套基础设施。

“项目预计2025年建成投运。”李笠兴奋地介绍,项目建成后,可为全球企业服务,实现数据跨境安全有序流动。

全力攻关,让算力产业更绿色、更节能

更多的时候,李笠习惯把自己当作一名技术人员。

随着AI应用的增长及服务器功耗的提升,智能算力中心遇到了高功率散热的挑战,液冷成为优先选择。

润泽(廊坊)国际信息港A-11智能算力中心恒温恒湿的机房里,一排排机柜整齐排列。

“这是业内首例整栋纯液冷绿色智能算力中心,整体采用‘智能低碳全域制冷’,可最大限度实现IT设备‘全自然冷却’,有效提高电能使用效率,PUE值(电源使用效率)可降至1.17,整体节能效率提高10.7%。”李笠介绍,液冷技术是在服务器的最大散热单元上,加上一部分冷板板片,通过水循环把服务器产生的热量带走。

在机柜一侧,一组组黑色风扇嵌入机柜之中,利用风冷带走服务器散发的热量。“这项‘液冷及风墙的混合制冷技术’将冷板与风墙组合起来,是业界的一项创新。”提起团队的成果,李笠很是骄傲。

李笠坦言,这款“数据中心智能低碳全域制冷系统”的问世着实费了一番功夫。他和十多位研发工程师用时1年多,迭代了百余种方案,进行了无数次实验才研发成功。

润泽科技设计规划部总监沈诚说,每项技术的设计研发,李笠都和团队成员一起讨论方案,有时候还要站在产品经理的角度,给团队提出建设性意见。

今年1月,A-11智算中心项目荣获“2023年度中国IDC产业数据中心设计创新奖”。

“最近,我和团队成员正在研讨继续提升智算中心节能效率的新方法,这也是我们的下一个小目标。”李笠说。