新媒体矩阵
今日:

雄商高铁枣强特大桥跨大广高速连续梁拱施工顺利

9米!悬臂浇筑施工节段长度国内罕见

5月13日凌晨4时,雄商高铁枣强特大桥跨大广高速连续梁拱405号墩4#悬臂浇筑节段顺利浇筑完成。图为5月12日拍摄的施工现场。 中铁六局雄商五标项目部供图

河北日报讯(记者邢云 通讯员李波)5月13日凌晨4时,经过近19小时连续奋战,由中铁六局承建的雄商高铁枣强特大桥跨大广高速连续梁拱405号墩4#悬臂浇筑节段完成浇筑,施工节段长度达到9米,为国内罕见。

笔者了解到,悬臂浇筑的每个节段长度通常在3米至4米,6米以上就非常少见。“这次悬臂浇筑节段达到9米,刷新了中铁六局的施工纪录。”中铁六局雄商五标项目部负责人朱振鑫介绍,本次浇筑的4#节段采用同步对称悬臂浇筑形式,浇筑混凝土方量520.5立方米,总重1353.4吨。

施工过程中,中铁六局雄商五标项目部卡控每一个施工细节,钻研每一个技术要点,为确保本次施工顺利完成提供了强有力的技术保障。

据悉,雄商高铁是京雄商高铁中雄安新区至河南省商丘段高速铁路,我省境内长度为257.818公里,最高设计速度350千米每小时。其中,枣强特大桥跨大广高速连续梁拱是雄商高铁河北段内跨度最大的加劲拱连续梁,是全线的控制性工程,总长度376.04米。