新媒体矩阵
今日:

电影《人生大事》亮相法国中国电影节

河北日报讯(记者田恬)5月13日,由中国国家电影局和巴黎中国文化中心共同主办的第十届法国中国电影节在巴黎开幕。河北广播电视台(集团)青年导演刘江江编剧并执导的电影《人生大事》入选本届电影节展映影片。

本届法国中国电影节得到了中法两国电影部门、相关机构、电影业界人士及法国观众的热切关注和大力支持。电影节组委会在策划、邀片、排片、宣传推广等方面精心筹备,精选出《人生大事》《热辣滚烫》《飞驰人生2》《康熙与路易十四》《封神第一部:朝歌风云》《热烈》《长安三万里》《爱情神话》《流浪地球2》《奇迹·笨小孩》10部近年在中国上映的电影佳作,在巴黎、里昂、马赛等多个法国城市进行为期一个多月的集中展映。这些入选影片深入展现了中国不同地区、职业人群的生活状态与精神世界,为法国民众了解当代中国的繁荣发展和中国电影的多样性提供广阔的窗口。

刘江江在本届电影节开幕式前的新闻发布会上接受采访时说:“虽然中国和法国的文脉不太一样,但生老病死是我们每个人都要经历的。关于死亡的讨论,不管是电影还是其他艺术形式,一直是一个永恒的话题。我们也希望这部电影能够引发法国观众的共鸣。”

电影《人生大事》由河北广播电视台(集团)全资子公司河北广电影视文化有限公司与联瑞(上海)影业有限公司、浙江横店影业有限公司、中国电影股份有限公司等联合出品,讲述了殡葬师莫三妹在刑满释放不久后的一次出殡中遇到了孤儿武小文,二人在一次次的摩擦碰撞当中重获新生的故事。该片于2022年6月24日在中国国内公映,揽获票房17.12亿元,先后荣获第35届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖、最佳男主角奖,第19届中国电影华表奖优秀青年电影创作奖,首届金熊猫奖电影单元最佳导演奖等多个专业奖项,获得口碑票房双丰收。