新媒体矩阵
今日:

对中国出口的电动汽车、锂电池、光伏电池等提高加征关税

美国保护主义的“回旋镖”必将伤及自身

在江苏省太仓港国际集装箱码头,一批新能源汽车即将通过专用框架运输方式出口(2023年7月11日摄,无人机全景照片)。 新华社发(计海新摄)

据新华社北京5月14日电 商务部新闻发言人14日表示,5月14日,美方发布对华加征301关税四年期复审结果,宣布在原有对华301关税基础上,进一步提高对自华进口的电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机、个人防护装备等产品的加征关税。中方坚决反对并严正交涉。

美方出于国内政治考虑,滥用301关税复审程序,进一步提高部分对华产品加征的301关税,将经贸问题政治化、工具化,是典型的政治操弄,中方对此表示强烈不满。世贸组织早已裁决301关税违反世贸组织规则。美方非但不予以纠正,反而一意孤行,一错再错。美方应立即纠正错误做法,取消对华加征关税措施。中方将采取坚决措施,捍卫自身权益。

据新华社北京5月14日电(记者宿亮、刘轶芳)美国政府14日宣布,将对中国电动汽车等产品加征关税。美方此举滥用贸易保护主义措施,将严重影响美国汽车产业转型升级,对消费者带来严重负面影响,也将损害世界经济绿色转型,破坏全球应对气候变化的努力。海外舆论普遍认为,保护主义的“回旋镖”必将伤及美国自身。

英国媒体《金融时报》在报道中说,美国政府在大选前推出此类保护主义措施,目的是让“摇摆州”工会成员相信民主党政府会保护就业。

阿联酋《国家报》在一篇报道中指出,美方做法存在三大风险:美国消费者不得不购买更昂贵、更耗油、更落后的车型,拖累技术进步和经济增长;美国应对气候变化和碳减排的进程会因此成本更高、效率更低;全球经济可能因此遭到割裂,损害关键领域的国际合作。

彭博社专栏作家戴维·菲克林近日在一篇评论文章中指出,这种保护主义给美国汽车产业提供了一个奇怪的环境,就像孤岛上的小鸟,这些汽车制造商在没有竞争对手的情况下变得臃肿,失去飞行能力。菲克林强调,那些想要购买低价、清洁且具有创新性汽车的美国消费者将是最终输家。