新媒体矩阵
今日:

发展低空运输,河北如何发力?

5月7日,无人机在荣乌高速新线雄安北服务区准备降落。当日,作为我省首条低空无人机物流运输航线,荣乌高速新线雄安北服务区分拨中心至白沟天德物流园之间的往返航线试航成功。河北日报记者 曹智摄

河北日报记者 曹智

今年全国两会,低空经济首次写入《政府工作报告》。作为发展低空经济的基础和先导,我省低空运输发展状况如何?将在哪些方面发力?日前,记者到雄安新区、张家口等地进行了实地探访。

织密航线,搭建地网

“我在这里已经学习了一个来月,再过一个多月就能拿到初级飞行驾照。之后,我还会继续学习深造,考取更高级别的驾照。”4月17日,在雄安鄚州机场,完成轻型运动飞机训练后,侯畅说。他来自北京,之前比较过多个培训机构,雄安鄚州机场的良好设施和专业培训力量,让他最终选择在这里学习。

雄安鄚州机场由白洋淀通用航空股份有限公司建设运营,位于雄县鄚州镇东七里庄村东,西临白洋淀旅游码头,空域良好,交通便捷,2018年10月获得B类通用机场使用许可证,拥有一条跑道,可同时停放6架航空器,可开展低空游览、教育培训等业务。

“国家提出发展低空经济以来,来考取飞行驾照的人越来越多。我们在北京和雄安鄚州机场同时开展培训活动,目前在训学员有40余人。”机场培训工作负责人、东时双悦(北京)通用航空有限公司总经理曹建丰说。

低空经济以低空空域为依托,以通用航空产业为主导,涉及低空飞行、航空旅游、支线客运、通航服务、科研教育等众多行业,是辐射带动效应强、产业链较长的综合经济形态,在拉动有效投资、创造消费需求、提升创新能级方面具有广阔空间。

低空经济中,通用航空(使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动)是重要组成部分,无人机产业是低空经济的主导产业。低空运输包括通航航空器和无人机飞行。截至4月底,我省共有21个通用机场,居全国第7位,有40家通航企业,在册航空器数量为129架。2023年,我省通航企业共开展4万小时飞行作业,起降12万架次,低空经济场景十分丰富,涉及无人机货运、农林生产、低空运动、教育培训、应急救援等。我省通航航空器研发制造技术处于国内领先地位。

探索低空经济发展新模式、新路径,今年以来,我省有关部门多次与国家有关方面进行对接,并到湖南、广东等地学习考察,希望不断完善低空经济发展思路,提出具体措施。

低空航线网络建设是让低空飞行器飞起来的重要推动力量,也是困扰低空经济发展的最大瓶颈。对此,我省将搭建天网,持续织密低空运输航线网络,确保航线通、可管控,并在数据、情报、气象、救援等方面提升拓展服务保障能力。

与天网相对应,我省地网搭建也将大力推进。

为确保飞行器可起降、可保障,我省将建设通用机场及直升机、无人机临时起降点,通过建设连接空中线路的地面端点,探索将省内通用机场通过航线进行串联、互联,满足飞行器起降需求。省内通用机场、地面端点将完善加油、维修、保养、停机等功能并提升服务水平,为飞行器提供全方位保障。

增设服务站,试点应用场景

低空飞行服务站是协助飞行计划审批、进行飞行动态监控、提供航空情报信息及组织空中应急救援的机构。我省低空飞行服务站运行情况如何?4月18日,记者来到张家口低空飞行服务站一探究竟。

张家口低空飞行服务站2019年9月建成投用,是我省首个低空飞行服务站,今年1月被中国民用航空华北地区管理局批复为华北地区特色试点,为低空飞行活动提供计划申报、动态监视等服务,辐射范围覆盖我省全境及京津等地。4月11日,服务站运营主体宇翔盛泰通用航空有限公司获得我省首张低空飞行服务站无线电台执照。目前,服务站正按照试点标准,不断提升并拓展服务保障能力。

服务站主任胡登贵介绍,目前,服务站审批工作正在高效运行。他举例说,4月16日下午,北京某无人机生产企业提交了飞行申请,4月17日9时前,服务站就联系好相关部门,并完成了相关审批工作。当日,该无人机生产企业顺利进行了无人机飞行,完成了多项测试工作。

据了解,我省正在推进石家庄、衡水低空飞行服务站的建设验收工作。

我省还将投资建设全省无人机交通管理系统,在石家庄、雄安新区搭建管理平台,接入民航局等相关方面飞行数据,确保飞行器看得见、叫得应、管得住。

在这些工作的基础上,一个个飞行场景将在我省展现。我省拟选取有基础的城市探索建立低空运输服务管理平台,保障飞行场景顺利搭建。

从省交通运输厅获悉,我省初步选取石家庄、张家口、衡水、雄安新区4地进行应用场景试点。目前,各有关地方、单位正积极开展相关工作。我省还将参照深圳成立产业协会的模式,改组成立全省低空经济产业协会,整合机场、物流等各方面资源,打通发展堵点。

传播低空飞行观念,提升建设服务水平

“美国EAA(实验飞机协会)飞来者大会在全球低空飞行领域具有重要影响力。希望我国也能举办覆盖全面、规模超前的低空飞行盛会,助力低空经济发展。”4月19日,在张北中都机场,张北中都机场有限公司总经理肖军表示。

张北中都机场跑道条件好,建有多功能现代化航站楼,是华北地区净空条件好、基础设施全、保障能力强的通航机场。近期,不少低空飞行爱好者,特别是京津等地的飞行爱好者,主动与张北中都机场联系,希望有一天能够驾驶飞机到张北度假游览。

“张北中都机场与美国EAA飞来者大会举办地纬度接近,空域好、场地大、环境美。京津冀区域的高科技企业经常在中都机场开展高科技设备测试工作,他们对跑道等设施非常满意。”肖军表示,如果张北举办集聚飞行爱好者的低空飞行活动,他们将充分发挥自身优势,为广大飞行爱好者做好服务工作,并不断提升建设服务水平。

“发展低空运输,助推低空经济。在考察调研的基础上,我们提出了‘政府主导、军地民协同、企业参与、市场运作’的总体思路,循序渐进建立机制、织密网络、搭建场景、争取试点,让未来的‘天空之城’有更多河北身影。”省交通运输厅相关负责人表示。