新媒体矩阵
今日:

廊坊海关完成全省首票远程属地查检作业

5月7日上午,廊坊海关关员开展出口货物远程属地查检作业。河北日报通讯员 杨菲菲摄

河北日报讯(记者刘杰 通讯员廖兴鹏)5月7日上午11时,在霸州市宗来家具有限公司的成品仓库内,一场通过远程视频实施的属地查检作业正在进行。视频一端,石家庄海关所属廊坊海关关员在线上发出查检指令,另一端,企业工作人员在现场按照要求,对一批价值18.4万元的办公桌的包装、标签标识、品牌、规格型号等进行录像和拍照,并将这些要素实时上传至海关查检系统。

不到30分钟,这批货物就完成了查检,顺利封箱启程,即将出口到韩国仁川市。“从申报到预约查检,再到完成这批1270件家具的检验,用了不到1个小时。”霸州市宗来家具有限公司经理刘小仙满脸兴奋。

远程属地查检是海关总署推出的属地查检改革试点新模式,也是智慧海关建设的重要举措之一。近期,海关总署在前期试点基础上,增加石家庄海关等18个海关作为试点海关,3月29日,廊坊海关成为石家庄海关首批远程属地查检改革试点海关。5月7日,廊坊海关完成全省首票远程属地查检作业。

在该模式下,属地查检由传统的“实地”现场作业,转变为“远程”视频作业,企业仅需一部智能手机即可远程连线,配合海关在线完成货物查检指令要求,通过视频查检“零距离、零等待、零延时”的远程执法方式,最快实现当日申请、当日查检、随报随检,压缩了整体查检时间周期,提高了海关监管服务效率,满足了企业快速通关需求。

“海关和企业通过远程视频实时连线,对企业申报的进出口货物在进口目的地或出口产地完成检验、检疫作业,节约了企业预约排队和海关派员到厂在途时间,解决了以往海关关员奔赴企业现场查检路程远、企业查检等待时间长等问题。”廊坊海关副关长张永庶说。

“我们将按照最大限度便利企业、最大程度提升执法效能的原则,循序渐进,做到执法标准不降,执法风险可控。”石家庄海关企业管理和稽查处副处长段晓冬介绍,作为先行先试,此次试点产品实施范围为出口竹木草制品(输美国、澳大利亚木质品除外)和进口预包装食品标签整改两类属地查检作业,查检作业可控制在30分钟以内,时间比传统模式缩短2/3以上。