新媒体矩阵
今日:

聚焦工业资源综合利用

河北着力构建绿色低碳循环的产业体系

近年来,省工信厅坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,推进产业结构调整、加快产业升级步伐,聚焦工业资源综合利用,着力构建绿色低碳循环的产业体系。

加强创新赋能,资源综合利用技术不断提升。依托京津冀高校和科研院所,我省加大技术研发力度,加快成果转化步伐,牵头组建河北睿索固废工程技术研究院,获国家专利40余项,开发推广60多种工业固废产品,孵化100多家资源综合利用企业。推动建设全国首个固废资源利用与生态发展创新中心,聚焦工业固废综合利用技术研发,主持承担了系列国家重点研发计划项目,并获国家专利24项。围绕工业固废源头减量、资源化利用,推广先进适用工艺技术装备,着力推进“千企绿色改造”示范项目建设,目前已有近100个示范项目得到支持。落实资源综合利用税收优惠政策,“十三五”以来累计为企业退税125亿元,有力地推动了企业绿色化改造进程。

加强规范管理,资源综合利用体系不断优化。以组织申报再生资源规范条件为契机,坚持“一企一策”,开展精准帮扶,累计有71家企业进入工信部准入公告名单,其中废钢铁企业入选数量连续两年排名全国第1位。河北在国内首次开展省级无废园区、无废企业创建工作,累计培育省级无废园区4家、无废企业45家,为工业固废综合利用树立了标杆,为建设无废城市奠定了坚实基础。

加强基地建设,资源综合利用产业生态不断完善。坚持以重点带动全局、以标杆引领产业,立足资源和产业优势,扎实推进承德、曹妃甸等国家工业资源综合利用示范基地建设。在推进承德基地建设方面,以推进钒钛产业发展为重点,集聚尾矿综合利用企业200多家,建设尾矿综合利用项目130多个,年消纳尾矿7000多万吨,年制备砂石骨料9000万吨,其中5000多万吨销往北京,有力地支撑了北京城市建设。在推进曹妃甸基地建设方面,推广钢渣、水渣、含铁尘泥等新型处置技术,工业固废综合利用率超96%,综合利用效益不断提升,为全省高效、高值、规模化开展工业固废综合利用拓展了新场景。

京津冀三地围绕工业资源综合利用,产业协同成果显著。今年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年,三地工信部门将抢抓历史机遇,深化合作,加强资源共享、优势互补,在推进工业绿色低碳循环发展上取得新突破。

下一步,河北省将着力做好3个方面的工作。强化集聚发展,围绕工业资源利用产业,着力推进承德、曹妃甸等基地建设,推广布局一批重大合作项目,加快培育龙头企业,推进一批跨行业、跨区域的重点项目建设,完善产业体系,努力提升推进产业规模化、高值化、集约化发展水平。强化科技创新,充分利用京津冀创新资源优势,加快构建产学研用合作平台,支持高校、科研院所和产业上下游企业,开展“订单式”联合攻关,突破一批关键核心共性技术。充分发挥政策、资金、人才等要素作用,建立完善科技成果转化和产业化的支持机制,推动创新成果加快转化为成熟技术和市场产品,提升资源综合利用质效。强化产业协同,围绕服务京津建设,瞄准市场需求,发挥资源、区位、产业优势,坚持合理分工、错位发展、优势互补,共建产业协作体系。鼓励和支持三地企业加强交流合作,增品种提品质创品牌,不断提升经济效益、生态效益和社会效益,为京津冀协同发展作出新贡献。(米彦泽)