新媒体矩阵
今日:

加快企业上云上平台步伐

我省推动企业数字化网络化智能化转型

近日,省工业和信息化厅在石家庄市组织开展企业上云供需对接活动,加快企业上云上平台步伐,推动企业数字化、网络化、智能化转型。

省工信厅相关负责人表示,要充分认识企业上云的重要意义,把上云作为推动企业数字化转型的有力抓手,结合正在开展的工业设备更新和消费品以旧换新等工作,加快生产设备的数字化、网络化、智能化改造和工业操作系统、工业软件的升级更新,积极推动企业研发设计、生产管理、经营管理、供应链管理、市场营销和用户服务等业务上云,实现产业链上下游资源、数据、信息的广泛汇聚与高效共享。推动工业设备上云上平台,实现生产数据、工业资源、制造能力等高效汇聚,高效开展生产设备运行数据实时采集、运行过程智能操控和运行成效精准分析等,加速平台系统上云、制造资源上云、基础设施上云等步伐,提高各类资源共享水平、生产效率,降低设备运维成本,提升产品质量和经济效益。

积极开展中小企业数字化转型诊断评估,推出一批“小快轻准”的数字化解决方案和产品,开展星级评定工作,激发企业上云主动性。面向产业链、园区、产业集群组织开展工业互联网一体化进园区“百城千园行”专项行动,推动产业链链主企业、园区龙头企业、产业集群“领跑者”企业建设行业、区域工业互联网平台,推动产业链上下游、园区和产业集群的中小企业规模化上云。

进一步优化完善企业上云生态,实施“信号升格”专项行动,加快网络承载能力。实施算力产业高质量发展专项行动,提升企业上云算力供给能力。实施标识解析体系“贯通”专项行动,推动标识在各行业的规模化应用。实施“1+21”工业互联网平台体系建设专项行动,提升企业上云应用水平。着力打造一批企业上云标杆示范和典型应用场景解决方案,通过“看样学样”,提升企业上云规模和上云质效。(米彦泽)