新媒体矩阵
今日:

聚焦优化服务 加强协同联动

省工信厅推动政务服务线上线下服务水平“双提升”

“第一次在网上办理许可延续事项,对办理流程不熟悉。工作人员耐心指导、全程帮办,帮我解决了大问题,省时省力,免去了来回跑办。”近日,张家口宣化屹华民爆物品销售有限公司总经理杨晓林说。

原来,杨晓林需要申领民用爆炸物品销售许可延续事项,但不知道怎么办理。他在网上咨询时,省工业和信息化厅审批人员热情解答,利用视频导办,指尖对指尖辅导,全程帮办,仅用5天时间就帮助企业完成了许可延续事项,让他顺利领取了电子证照。

人人都是营商环境,事事关系营商环境。省工业和信息化厅聚焦优化服务,加强协同联动,采取多种方式推动审批服务,合力推动政务服务线上线下服务水平“双提升”,持续优化营商环境。

发挥党建引领作用,联学共建群策群力。省工业和信息化厅采取党支部联学共建方式,先后多次与省数据和政务服务局第一、第二党支部党员干部围绕加强审批服务、改进服务作风、延伸服务境界、拓展服务空间、改善营商环境等献智献策,为提升工信领域政务服务水平“出实招、谋新招”。创新新方式,提出“线上+线下”相结合的服务方式。在线下以“服务+创新”方式,推动政务服务事项“三减一优”;在线上以“导办视频”方式,推动企业群众办事更加便利。聚焦新思路,两个支部紧盯工信领域政务服务工作中急难愁盼问题,先后创新思路谋划了以“导办视频”为企业提供直观办理行政许可引导培训的创意思路、前台综合受理的新模式、免证办等信息共享等新做法,全力以赴做好服务群众、利企惠民工作,高质量推动工信领域政务服务工作提升。

立足企业群众需求,推出线上导办视频。为有效解决企业群众不清楚流程、不知如何办理等问题,省工业和信息化厅结合企业群众办事需求,依托河北省政务服务平台,发布第二类监控化学品使用许可、食盐定点生产企业审批、民用爆炸物品销售许可等12个行政许可事项导办视频,以及民用爆炸物品安全生产许可证、监控化学品生产特别许可证、食盐定点生产企业证书等5项行政许可事项证照下载导办视频,切实满足了群众办理政务服务事项需求。这一做法在全省尚属首例,开启了企业群众“秒懂政务”的新通道。张家口阳原县盐业专营有限公司张经理办理食盐定点批发企业证书变更时,工作组在前期预先告知、充分事前服务的基础上,仅用4天时间,就完成审批服务,企业很快就在网上领到了电子证照。

“服务+创新”双向赋能,审批服务提档加速。紧盯企业群众需求,从“等审批”向“迎上去”的角色转变,创新施行审前服务模式等创新方式,先后为80余家企业提供精准服务,审批事项平均办理时限压减17天,较法定时限缩短了52%。2023年下半年至今,减少盐业2个子项许可申请,减少申报材料12项。从“单一”向“多微”的流程转变,推出前台当场受理、容缺受理、免证办等多项举措,同时将审批事项纳入省电子证照库并实现共享,签发证照电子化率达100%。(王凯)