新媒体矩阵
今日:

发展新质生产力要持续在创新上用力

□宋少俊

习近平总书记指出:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。”新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。我们要准确把握新质生产力的科学内涵和实践要求,在实现高水平科技自立自强、促进创新链产业链资金链人才链深度融合、建设高水平科研平台和实施高质量科研项目上下功夫,着力提升科技创新能力和水平,扎实推进高质量发展。

以实现高水平科技自立自强为出发点

科技创新是发展新质生产力的核心要素,发展新质生产力的一个重点就在于提升自主创新能力。面对日益激烈的国际竞争,只有加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,才能不断增强高质量发展的科技硬实力,在未来赢得主动、占得先机。要把握科技发展趋势和国家战略需求,坚持目标导向与自由探索相结合,有组织推进战略导向的体系化基础研究、前沿导向的探索性基础研究、市场导向的应用性基础研究。要发挥科研机构集群优势,着眼关键核心技术持续攻关,切实把发展自主权牢牢把握在自己手里。要科学布局前瞻性基础研究,不断深化现有领域的基础研究和原始创新,促进产出具有前瞻性、颠覆性的原始创新成果,催生新产业、新模式、新动能。

以推进“四链”深度融合为切入点

创新链、产业链、资金链、人才链全面融合、织链成网,是培育新质生产力的重要途径。要结合区域产业结构调整和重点产业布局,准确把握“四链”融合的重点领域和薄弱环节,积极调动产业资源投入,科学配置科技创新资源,完善新质生产力的全域布局,分类精准制定支持措施,促进各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。在布局战略性新兴产业、未来产业的过程中,要通过顶层设计、政策保障、资源配置等多种方式,促进创新、产业、资金、人才有机联动,打造基础前沿技术研发储备—关键技术协同攻关—创新成果转移转化—新产业新模式新动能形成的完整闭环,为区域产业高质量发展提供源源不断的动力。

以平台建设和项目实施为发力点

推进有组织科研,基础是科研平台,抓手是科技项目。要通过建设高水平科研平台和实施高质量科研项目,促进科技创新能力的快速提升和有效释放,不断开辟发展新领域新赛道。加强国家级科研平台建设,持续强化国家战略科技力量。支持引导企业、高校、科研院所加强合作,推进高水平研究设施共建共享。在基础理论研究、根技术创新等方面,集中力量实施一批目标导向的重大科技攻关项目,实现重点领域创新取得重大突破。在传统产业升级、新兴产业发展和未来产业布局进程中,围绕关键核心技术组建攻关联合体,加快科技成果向现实生产力转化。

(作者单位:河北大学)