新媒体矩阵
今日:

强化乡村振兴的人才支撑

□赵凌宇

人才振兴是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的有力支撑。习近平总书记强调:“推动乡村全面振兴,关键靠人。要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,吸引包括致富带头人、返乡创业大学生、退役军人等在内的各类人才在乡村振兴中建功立业。”河北作为农业大省,要把加强乡村人才建设作为重要抓手,实施乡村振兴人才支持计划,着力打造一支沉得下、留得住、能管用的乡村人才队伍,为扎实推进乡村全面振兴提供坚实人才支撑。

完善乡村人才振兴相关政策措施。近年来,国家和省出台了多项乡村人才振兴政策,引导不同领域的人才力量参与到乡村振兴各项工作中。各地要结合自身实际,细化完善相关政策措施,为引才、育才、用才提供强有力的政策保障。一是完善乡村人才引进机制。相关部门要根据我省乡村人才的实际需求,从机构编制、经费资助、贷款扶持等方面进行政策创新,提高政策吸引力,积极引进各类人才。二是完善乡村人才培育机制。加强政府、企业、学校合作,以订单式以及线上线下相结合的培训方式培育乡村人才。三是完善乡村人才激励机制。要积极探索适宜的激励措施,如鼓励人才通过技术或管理入股乡村企业,使人才的待遇与业绩、贡献相匹配,不断增强其成就感、自豪感、归属感。四是用好绩效考核指挥棒。把乡村人才建设纳入绩效考核,充分调动基层干部在人才工作上的积极性、主动性、创造性。

优化乡村人才发展环境。发挥人才在乡村振兴中的作用,不仅要在培育引进人才上着力,还要在用好人才上下功夫。一是增加服务资源供给。通过搭建线上线下乡村人才服务体系,为乡村人才提供各类优质服务,支持他们创新创业。二是加强人才平台建设。根据各类人才的发展需求,探索发展现代农业产业园、人才服务站等平台,拓展人才发展空间。三是强化人才生活服务保障。通过加强相关配套设施建设、设立人才绿色通道、申请乡村引才基金等方式,想方设法解决乡村人才安居问题,落实家属就业、子女入学、医疗等方面的优惠政策,使其能够安身、安心、安业。

构建乡村人才评价和管理体系。人才评价和管理是发现人才、集聚人才、激励人才、用好人才的重要手段。要进一步完善乡村人才认定标准,做好乡村人才分类统计。相关部门要根据我省乡村发展实际和人才需求状况,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,积极探索新型职业农民、乡土人才评价机制,为人尽其才、才尽其用创造良好条件。要加强乡村人才工作信息化建设,充分利用大数据等现代信息技术,加快建设乡村人力资源供求信息网络和高级人才数据库,形成机制健全、信息灵敏、运行规范、服务周到的人力资源管理体系,实现乡村人才供需精准对接。

【作者单位:河北省委党校(河北行政学院)】