新媒体矩阵
今日:

“河北福嫂”进京记

4月23日,姬聪(中)迎来了进京上岗的第一天。

4月22日,姬聪(左)在进京上岗前为女儿梳头。

4月19日,姬聪在完成培训后参加结业笔试考试。

4月19日,刚通过结业考试的姬聪,就获得了进京上岗的机会。

4月22日,姬聪(中)在上岗前与同伴相互加油打气。

4月22日,姬聪和同伴在定州市人才交流服务中心集体乘车赴京上岗。

4月10日,姬聪(右一)在定州市“中山好嫂子”劳务品牌基地学习育婴专业知识。

4月23日,“河北福嫂”姬聪迎来了在北京上岗的第一天。

今年37岁的姬聪来自定州市西城村,是一名专业育婴师。前几年,姬聪一直在家带孩子。眼看着孩子一天天长大,她想出去找个活儿干,于是就报名参加了当地组织的免费职业技能培训。

“不学不知道,原来带孩子还有这么多学问。”姬聪说,经过系统规范的技能培训,她最终顺利通过了结业考试,成为一名“河北福嫂”,还得到在北京进行家政服务的工作机会。

从围着锅台转的家庭主妇,到技术娴熟的金牌月嫂;从靠家人挣钱养活,到月收入万元……我省连续三年将“河北福嫂·燕赵家政”工作列为民生工程,让众多妇女掌握一技之长,找到就业门路。我省紧紧围绕京津家政市场需求,积极建立合作机制,畅通输出渠道,开展涵盖育婴师、月嫂、保洁、保姆等10余种家政服务的免费职业技能培训,并通过家政公司为学员提供就业岗位。

如今,“河北福嫂”已经成为一张服务社会、促进就业的“金名片”。2021年至2024年3月,我省已累计向京津输送“河北福嫂”4.9万人次。今年一季度,向京津输送“河北福嫂”4500人次,同比增长80%。

河北日报记者 张昊 摄影报道