新媒体矩阵
今日:

唐山23项措施提升市场准入质效

外资企业注册“落地签”实施范围扩展至全国

河北日报讯(记者师源 通讯员孙其祎)将外资企业注册“落地签”实施范围由京津冀扩展至全国;进一步简化外国投资者主体资格证明……日前,唐山市市场监管局出台23项具体措施,持续提升市场准入质效。

“很多外资企业在异地注册时希望保留‘老名号’,延续企业知名度、美誉度。企业注册‘落地签’满足这一需求。”唐山市市场监管局外资企业登记注册处处长赵书慧说,若干措施实施后,整体搬迁至唐山的外资企业,可保留原企业名称不变,待企业处理好与原名称关联的业务后,再依企业申请办理名称变更登记,这样既节约了企业注册落户时间,又维护了“企业IP”。

2015年,唐山市在全国首创京津冀企业注册“落地签”,即北京、天津和本省企业整体搬迁来唐,只要提交新址住所证明,可先行办理变更登记,企业依自愿可保留原名称不变,使京津冀企业快速扎根唐山健康发展。该政策实施以来,共有7家京津冀外资企业迁入唐山后保留了原名称。“此次将外资企业注册‘落地签’实施范围从京津冀扩展至全国,将进一步放宽外资企业名称登记限制,助力企业快速融入本市经济社会发展。”赵书慧说。

突出市场准入“极简办、智能办”,唐山市进一步简化外国投资者资格证明材料。已在国内设立外资企业的外国投资者来唐投资,允许其提供由已设企业登记机关出具的主体资格证明复印件作为主体资格证明材料。简化外资企业住所(经营场所)证明,实行外资企业住所(经营场所)申报承诺制,并对前置许可部门已经核准的外资企业,可不提交住所(经营场所)使用证明,市场监管部门直接予以登记。

确保经营主体“进得快、退出易”,唐山市进一步推进简易注销登记改革,将简易注销登记公告时间从45个自然日压缩为20个自然日。同时,扩大简易注销适用范围,领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的外资企业,以及各类外资企业分支机构,均适用简易注销登记程序。