新媒体矩阵
今日:

保定两级法院发挥审判职能优化法治化营商环境

提升审判质效织密知识产权保护网

河北日报讯(记者寇国莹 通讯员王琦)近日,从保定市中级人民法院获悉,该市两级法院充分发挥知识产权审判职能作用,以企业司法需求为导向,量身打造定制化司法服务,建立知识产权保护机制。今年以来,保定市两级法院共受理知识产权类民事案件702件,审限内结案率100%。

深化“三审合一”机制改革。为推进打击侵犯知识产权刑事犯罪工作,以省公检法推进“三审合一”工作机制为契机,在中级法院二审实现“三审合一”基础上,积极探索涉知识产权刑事一审案件集中管辖。去年5月,与市公安局、市检察院联合签发《关于侵犯知识产权刑事案件集中管辖工作的实施意见》,将案件集中到高新区法院审理。与检察机关、公安机关建立常态化沟通机制,就知识产权类犯罪的量刑情节、裁判尺度等问题达成共识,妥善处理知识产权刑事、民事、行政交叉案件。通过实施一审刑事案件集中管辖机制,规范各县(市、区)办理涉知识产权刑事案件的取证标准、定罪标准、量刑标准,与各看守所建立新型送达和开庭方式,不断提升专业化团队业务水平能力。

助企重塑地域品牌。为打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,以能动司法保障高质量发展,针对高阳毛巾、白沟箱包、曲阳定瓷、安国中药等地域特色品牌,开展“知识产权助企行”活动。积极走访当地企业家和行业协会,了解行业现状、维权困境和司法需求,签订诉前化解协议,制定一企一策,就诉前化解、司法确认、普法宣传工作形成联动机制,为需要异地维权企业提供跨域立案服务,指导利用公证、可信时间戳等方式规范取证,减少企业诉讼成本,不断优化法治化营商环境。

升级打造知识产权保护特色法庭。为支持保障白沟新城打造世界箱包之都新场景,保定中院在高碑店法院白沟法庭设立知识产权巡回审判点和综合治理中心,对重点出口企业、海外布展团队开展海外知识产权维权援助和纠纷应对培训,为箱包博览会提供全方位知识产权保障。发出《关于进一步加强电子商务领域知识产权保护工作的司法建议》,指导9家跨境电商企业制定跨境电商知识产权保护指南。保定中院民三庭利用巡回审判点成功化解6起侵犯外观设计专利权案件,促使双方当事人达成和解并自动履行,并就地开展法治宣讲活动,为加强箱包侵权案件诉源治理进行有益探索和尝试,发挥审理一案、教育一片、规范一方的社会效果。