新媒体矩阵
今日:

张家口市一季度经济运行成绩单出炉

质效提升,增强高质量发展新动能

4月26日拍摄的涿鹿县桑干河灌区“十四五”续建配套与现代化改造项目施工现场。

4月17日,在张家口南山汽车产业基地京西智控(张家口)汽车零部件有限公司车间,工人在生产双筒减震器。 本组图片由河北日报通讯员武殿森摄

河北日报记者 王雪威

一季度,张家口市经济运行持续回升、稳中有进。全市地区生产总值(GDP)390.1亿元,同比增长6.8%。4月30日,张家口市委常委会召开扩大会议,通报了一季度全市经济运行情况。

透过这份成绩单可以看到,今年以来,政策效应持续显现,积极因素累积增多,发展质效不断提升,惠民政策落地落实,城市活力加速释放。

规上工业增加值等主要经济指标增速显著加快

从公布的一季度数据来看,张家口市今年首季经济呈现出积极信号。规上工业增加值、进出口总值、实际使用外资、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速显著加快。比如工业领域,全市551家规上工业企业增加值同比增长12.7%。

作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,投资有效发挥压舱石作用。一季度,全市固定资产投资同比增长10.2%。其中,全市入统工业项目331个,完成工业固定资产投资同比增长12.4%,占全市固定资产投资比重的38%,拉动全市固定资产投资4.6个百分点。

4月23日,2024年全市春季重点项目建设现场推进会在怀来县召开,涉及212个项目,总投资743.9亿元,涵盖新兴产业、基础设施、民生改善等多个领域。以重大项目为抓手,加快产业转型升级,支撑发展的核心力量持续增强。

该市不断健全完善创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业梯度培育体系,分门别类建立培育库,实行动态管理,形成明晰的培育申报链条和体系。一季度,全市新增创新型中小企业76家,累计达974家;新增专精特新中小企业45家,累计达230家。

持续推进产业链精准招商,加大外资企业服务保障力度。一季度,该市实际使用外资完成9160万美元,同比增长386.5%。

特色农牧业转型升级取得显著成效。一季度,全市实现农林牧渔业总产值48.5亿元,同比增长2.9%;畜牧业产值44.3亿元,同比增长3.6%。

北京冬奥会成功举办的红利持续释放。随着万龙滑雪场在4月22日封板,崇礼区首个完整运营的雪季宣告结束。2023-2024雪季,该区接待游客443.61万人次,实现旅游综合收入52.69亿元。

大力发展四季旅游,力争“一季红”到“季季火”。今年“五一”假期,张家口市精心推出实景演出、古镇探秘、文博研学、亲子娱乐、户外休闲、文旅促销六大板块65项文旅活动,丰富市民和游客多元化游玩消费体验,城市活力十足。

汽车制造业和通用设备制造业增加值大幅增长

制造业的一组数据值得关注:一季度,全市制造业增加值同比增长17.3%,拉动全市规上工业增加值增长11个百分点。其中,汽车制造业增加值同比增长316.9%,通用设备制造业增加值同比增长919%。

随着当地新能源汽车实现量产,以及河钢集团张宣高科科技有限公司(以下简称张宣科技)等企业转型升级加快,汽车制造业和通用设备制造业增加值大幅增长,成为全市规上工业增加值增长的有力支撑。

近日,张宣科技成功跻身某世界500强企业合格供应商行列,并与该企业签订1300吨高强度圆钢产品订单,用于石油采集设备抽油杆制造。以氢冶金示范工程达产达效为契机,张宣科技正探索建设我国钢铁工业首个“近零碳工厂”,加快绿色转型之路。

从具体产品看,一季度,全市汽车产量、铅酸蓄电池产量分别增长273.3%、6.4%。

生产端和销售端比翼齐飞,升级类商品实现销售快速增长。一季度,全市进出口总值完成75.4亿元,同比增长590.3%。凭借当地生产的新能源汽车海外热销拉动,一季度全市出口额同比增长634.9%,占到全市进出口总值的98.8%。凯悦汽车大部件制造(张家口)有限公司配套生产汽车零部件,一季度产值同比增长576.35%。

该市正不断开辟新领域新赛道,加快培育有张家口特色的新质生产力。

1月8日,张家口市低空飞行服务站被民航华北地区管理局列为华北地区特色低空飞行服务试点。4月11日,省工业和信息化厅组织张家口无线电监督执法局,向宇翔盛泰通用航空有限公司颁发了低空飞行服务站无线电台执照,持续助力张家口市低空经济加速起飞。

今年以来,张家口市有关部门与河北航投航空产业技术研究院有限公司等单位合作,制定《张家口“低空+实用场景”示范试点建设方案》《关于借鉴深圳改革经验做法推行低空经济发展新机制的实施方案》,意味着该市低空经济正进入低空飞行服务站稳步启动、通用机场和起降点加快建设、应用场景探索培育的新阶段。

算力产业和低空经济都具有培育成为新质生产力的巨大潜质。1月8日,张家口市发展改革委网站发布《张家口市2024年市重点建设项目计划第一批公示》,其中包括41个前期、新开工、续建的大数据产业项目,涵盖云计算、大数据、数据中心、智算中心、算力、人工智能等领域。这些项目相继上马、投运,将助力张家口加速建设京津冀“算力之都”,推动产业转型升级。

从投资角度看,优势产业、新兴产业不断壮大。一季度,该市能源领域投资增长43.2%,大数据领域投资增长93.1%。

科学研究和技术服务业发展迅速

服务业是经济“稳定器”,为推动经济增长提供重要支撑。

一季度,全市服务业增加值同比增长6.1%,占全市GDP的62.8%,拉动全市GDP增长3.7个百分点,贡献率为54.1%。

具体来看,1—2月,全市规模以上服务业企业营业收入同比增长8.4%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业,分别增长17.2%、43.5%、24.1%。

随着新兴技术不断涌现和应用普及,该市生产性服务业技术嵌入、融合发展态势持续推进,新业态新模式快速成长,呈现多样化发展。

3月18日,张家口怀来大数据产业基地内一派忙碌景象,值班人员来回穿梭巡检,数据中心内服务器高速运转,一排排机柜蓝光闪烁。据秦淮数据怀来大数据中心基础设施经理张存华介绍,短短几年,秦淮投运的服务器占了怀来县投运服务器总量的80%,成为怀来县最大的数据中心。

目前,怀来县正由单一数据存储向算力、装备制造、应用服务多元业态转变。同时,加快深兰科技、软通动力等智算中心项目建设,提升区域算力水平,并积极承接北京数字经济业态外溢,依托怀来数字港,引入元宇宙、软件外包、呼叫中心、数据应用等新业态,实现数据应用服务中小企业快速集聚。

民生温度在发展中得到体现。一季度,全市居民人均可支配收入同比增长5.5%。农村居民人均可支配收入同比增长7.8%。城乡居民收入比值为2.08,同比缩小0.07,城乡居民收入差距进一步缩小。

消费需求持续扩大,对经济增长的引擎作用进一步夯实。一季度全市社会消费品零售总额完成182.2亿元,同比增长4.5%。

一季度成绩来之不易,为全年发展奠定了坚实基础。下阶段,张家口市将聚焦关键任务,持续在做优存量、扩大增量上下功夫,做好项目谋划储备,全力推动招商引资,力促消费优化升级,打造一流营商环境,努力交出高质量发展优异答卷。