新媒体矩阵
今日:

今年老旧小区改造鼓励把加装电梯列入改造内容

河北日报讯(记者郭晓通)记者从5月8日召开的张家口市老旧小区改造工作新闻发布会上获悉,今年全市将改造41个老旧小区,涉及7个县区,计划投入改造资金1.42亿元,9月底前完成。

针对张家口气候寒冷、施工期短的实际,今年的老旧小区改造项目提前实施规划设计、工程立项、招投标等,并且专班负责,倒排工期。“老旧小区改造涉及7个县区3366户,重点实施水电气路等基础设施改造。”张家口市住建局四级调研员屈正光介绍,在做好基础设施改造的同时,结合小区实际,重点推进养老助餐、托幼等设施的建设,并鼓励把加装电梯列入改造内容。另外,将电动自行车充电桩建设列入必改内容,在场地允许的小区应建尽建,场地不允许的小区,在社区周边统筹推进建设。

“对改造完的小区,我们征求群众意愿,采取引入物业服务企业和业主自治两种方式进行后期管理。”张家口市住建局物业科科长杜继鑫表示,目前全市3479个住宅小区实现物业服务覆盖。今年,市住建局进一步提升物业工作水平,努力推进实现小区路平、地净、灯亮、垃圾及时清运,让小区更宜居。